В Европе заболеваемость коронавирусом уже драматически растет. К чему готовиться Латвии?

Иллюстративное фото ФОТО: Evija Trifanova/LETA

При равных обстоятельствах в этом году заболевших Covid-19 может оказаться гораздо больше, чем в прошлом. Причина - в широком распространением дельта-варианта вируса Covid-19, признанного более заразным, предупреждает эпидемиолог Юрий Перевощиков.

"То есть если мы сравним аналогичные условия, в которых люди могли заразиться в прошлом году и в этом году - дома или при общении с друзьями, - то эти же ситуации больше не сопоставимы с эпидемиологической точки зрения, потому что в аналогичных условиях количество инфицированных людей может стать намного выше", - в интервью передаче Rīta panorāma на LTV пояснил директор департамента анализа и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний.

В Латвии заболеваемость еще снижается, в Европе - уже растет 

Перевощиков признал, что в последние недели заболеваемость Covid-19 в Латвии снижается, однако сейчас темпы снижения стали намного медленнее, чем это было ранее. По оценкам Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), показатели заболеваемости будут продолжать снижаться в течение некоторого времени, при этом совокупная заболеваемость на 100 000 жителей в Латвии, вероятно, ниже 20 упадет уже на следующей неделе, а в Европе в целом, по словам эксперта, ситуация начала стремительно ухудшаться, и это произошло на три недели раньше, чем в прошлом году.

"В шести странах ситуация фактически резко ухудшается, особенно в Португалии, Испании, на Кипре, в Люксембурге, на Мальте и в Нидерландах, и, по прогнозам ECDC, в ближайшем будущем за ними последует еще ряд стран", - предупредил Перевощиков.

О возможных ограничениях 

Что касается мер по ограничению распространения болезни, которые, возможно, придется ввести, если ситуация снова ухудшится, представитель SPKC подчеркнул, что невакцинированные и не переболевшие Covid-19 лица будут подвержены более высокому риску, поэтому ограничения для неимунной части населения должны быть усилены.

"На мой взгляд, эти ограничения не будут равномерными. Согласно рискам, в основном эти ограничения коснутся тех, для кого риск инфицирования и передачи инфекции - выше, то есть неимунных людей. Думаю, так будет во всех странах, и это обосновывается эпидемиологическими рисками", - так вероятное развитие событий уже в ближайшем будущем обрисовал эксперт. 

За четыре дня этой недели от Covid-19 привито меньше людей, чем за один день весной

За четыре дня этой недели от Covid-19 в Латвии привиты около 21 500 человек, что меньше, чем во время активной вакцинации весной, например, 28 мая, когда было привито рекордное количество - 24 560 человек.

По данным Национальной службы здравоохранения, с понедельник по четверг на этой неделе прививалось в среднем 5400 человек в день, тогда как на предыдущей неделе - в среднем по 8000 человек.

Вчера, 15 июля, прививки от Covid-19 сделали 3826 человек. Первую дозу вакцины получили 1975 человек, завершил процесс вакцинации 1951 человек, в том числе 1320 были привиты вакциной Johnson&Johnson, которая вводится один раз.

Процесс вакцинации в Латвии завершили около 632 000 человек, что составляет 33,5% населения страны.


НАВЕРХ
Back