“Женщина знала мое имя и поинтересовалась, не потерял ли я свою ID-карту или паспорт, кроме того, она спросила, какие методы аутентификации я использую, подключаясь к интернет-банку. Когда же я попросил ее представиться или сказать, какое у меня имя пользователя в банке, она ответила, что является младшим специалистом и доступа к таким данным у нее нет.
Когда же я продолжил задавать мошеннице контрольные вопросы о том, в каком банке она работает и кто ее начальники, она сбросила звонок”, - поделился своим опытом Илья Советов.
Luminor напоминает, что банк никогда не звонит и не отправляет клиентам электронные письма с просьбой раскрыть частные данные клиентов (номер счета, ПИН-коды Smart-ID, данные платежной карты – номер карты и CVC-код, находящийся на задней стороне карты, ПИН-код карты, пароли доступа к интернет-банку и др.), не просит подтвердить платежи.
Какие методы у мошенников?
Сейчас мошенники нередко звонят одному человеку даже несколько раз в день с разных номеров телефона, стараясь постепенно узнать информацию о том, клиентом какого банка он является, чтобы затем использовать эту информацию против него. Также достаточно случаев, когда мошенники уже ранее ознакомились с доступной в интернете информацией о конкретном человеке – принадлежностью к банку, именем, фамилией, номером телефона, электронной почтой, местом работы и т. п. Полученные данные затем используются, чтобы убедить человека в том, что звонящий (мошенник) – из банка.