Covid-19: Эксперты призывают не полагаться на магазинные экспресс-тесты

Covid-19 tests ФОТО: Mufid Majnun/Unsplash.com

В продовольственных магазинах и аптеках уже доступны утвержденные Государственным агентством лекарств экспресс-тесты на Covid-19, однако они предусмотрены для использования не в домашних условиях, а под руководством медицинского персонала, сообщают TV3 Ziņas.

Как указывают эксперты, маловероятно, что человек сам сможет ввести палочку для тестирования достаточно глубоко в нос, чтобы взять правильный мазок, поэтому такие тесты могут оказаться ложноотрицательными.

Если тест показывает положительный результат, человек может скрыть это, что создаст слепые зоны в эпидемиологическом надзоре, кроме того, у проведенного в домашних условиях тестирования нет юридической силы.

Впрочем, отрицательный тест не считается официальным подтверждением, и он не подойдет, например, для посещения культурных мероприятий.

На вопрос, зачем же тогда такие тесты вообще появились в магазинах, руководитель отдела по общественным отношениям Rimi Latvia Юрис Шлейерс сказал: "Это тест для самоуспокоения. Если у меня появился кашель, температура, то иду к врачу со всеми вытекающими последствиями, если нет - тогда, например, в горло просто могла попасть пыль".

Подробнее смотрите в сюжете на латышском языке:


НАВЕРХ
Back