СМИ: Возможно, заболевших Covid-19 в России в пять раз больше, чем говорят официально

rus.tvnet.lv
СМИ: Возможно, заболевших Covid-19 в России в пять раз больше, чем говорят официально
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 2

TVNET в сотрудничестве с телеканалом "Настоящее Время" представляет ежедневную информационную программу "Главное".

В этом выпуске:

  • Самый богатый человек в мире Джефф Безос совершил полет в космос. За что его критикуют и что теперь будет с космическим туризмом?
  • По официальным данным, в России переболели коронавирусом 6 млн человек, но журналисты выяснили, что в реальности их может быть в пять раз больше.
  • Пять лет со дня убийства журналиста Павла Шеремета. У здания МВД в Киеве прошла акция протеста, люди недовольны официальным расследованием.

Расследование: в ковидном реестре Минздрава оказалось 29 млн записей - в пять раз больше официального числа заболевших

В реестре Минздрава, созданном для отслеживания числа заболевших коронавирусной инфекцией, уже больше 29 миллионов записей - в пять раз больше, чем официально сообщает оперативный штаб. Это обнаружили журналисты "Медиазоны", "Холода" и "Медузы". По их данным, на пике второй волны зимой в реестр вносилось по 125 тысяч человек в сутки - во всем мире заболеваемость была выше только в США и Индии. Если эти цифры верны, Россия находится на первом месте в мире по числу заразившихся Covid-19 в пересчете на миллион жителей, утверждают журналисты.

Авторы расследования изучили сертификаты для переболевших Covid-19 на "Госуслугах". Самый свежий из полученных от подписчиков сертификат принадлежит человеку, переболевшему коронавирусной инфекцией в июне 2021 года. Его порядковый номер - 27 миллионов 300 тысяч. "На вопрос о том, соответствует ли эта цифра за июнь действительности, знакомый с работой реестра источник "Медузы" в одном из федеральных ведомств ответил: "Так и есть", - отмечается в материале.

Изучая сертификаты выздоровевших, "Медиазона" выяснила, что к середине июля опубликованные на "Госуслугах" номера уже превысили отметку в 29 миллионов.

При этом официально оперштаб сообщает только о 6 млн заболевших с начала эпидемии в России - это почти в пять раз меньше числа записей в регистре Минздрава. В материале отмечается, что 29 миллионов заразившихся вывели бы Россию на третье место в мире по абсолютному количеству случаев коронавируса. В пересчете на миллион жителей страна поднялась бы с 85-го места на первое, опередив лидирующую сейчас Андорру и остальные страны, сильнее других пострадавшие от коронавируса.

Сопоставив номера сертификатов с датами выздоровления, расследователи построили кривую: если по ней оценить количество новых записей за день, то окажется, что зимой, на пике второй волны эпидемии, число выявленных в России случаев достигало 125 тысяч в день.

Официально максимум случаев - почти 30 тысяч заболевших за день - был зафиксирован 24 декабря.

Все подробности - в новом выпуске!

Ежедневная информационная программа "Главное" предоставляет точную и беспристрастную информацию, основанную на фактах, дает высказаться всем сторонам, предлагает полный спектр мнений и комментариев по спорным вопросам. Особое внимание обращает на темы, которые обходят стороной официальные СМИ разных стран.

 
Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх