Россия пожаловалась в ЕСПЧ на Украину

Флаг России ФОТО: Zane Bitere/LETA

Россия впервые обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на другое государство - на Украину, пишет "Медуза" со ссылкой на Генеральную прокуратуру РФ.

"Российская Федерация обратилась в Европейский суд по правам человека с межгосударственной жалобой против Украины на основании статьи 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод", - заявили в Генпрокуратуре РФ.

В жалобе Москва привела нарушения, ответственность за которые, по мнению России, несет Киев.

Среди них - крушение рейса MH17 "вследствие незакрытия воздушного пространства над зоной боевых действий", гибель мирных жителей во время событий 2014 года в Киеве, Одессе и на Донбассе, а также подавление свободы слова, водяная блокада Крыма и дискриминация русскоговорящего населения.

24

"Обращение призвано привлечь внимание Европейского суда и всего мирового сообщества к грубым и систематическим нарушениям прав человека украинскими властями, зафиксировать в международно-правовом поле многочисленные факты преступных деяний, заставить власти Украины прекратить их совершение, провести надлежащее расследование и немедленно привлечь виновных лиц к ответственности, восстановить мир и согласие на территории Украины", - сказали в Генпрокуратуре.

Как отмечает "Интерфакс", большую часть жалоб в ЕСПЧ подают отдельные лица, группы людей, компаний или НПО, но жалобы могут подавать и государства. Эта возможность предусмотрена статьей 33 Европейской конвенции о правах человека, в которой говорится, что любая сторона может передать в суд жалобу на любое предполагаемое нарушение положений конвенции и протоколов, допущенное другой страной.


НАВЕРХ
Back