Госполиция предупреждает о телефонных мошенниках: записан реальный разговор

Krāpnieks. Ilustratīvs attēls. ФОТО: Motortion Films/shutterstock.com

Несмотря на постоянные предупреждения и призывы остерегаться мошенников, Государственная полиция все еще принимает заявления о финансовых средствах, украденных мошенниками, сообщили в Госполиции порталу Apollo.lv.

Недавно появилась схема, когда мошенники звонят жителями и прикидываются сотрудниками банка. Во время телефонного звонка мошенники сообщают о предположительно подозрительной активности на банковском счете человека, настаивают на немедленном сотрудничестве, а также просят предоставить личную информацию, такую ​​как номер банковской карты, код CSV на обратной стороне банковской карты и многое другое.

По большей части все мошенники следуют схожей схеме. Государственная полиция призывает запомнить действия и принципы, характерные для телефонных мошенников:

  • Звонящий выдает себя за представителя банка и сообщает об обнаруженной проблеме с банковским счетом. Например, что был сделан подозрительный перевод или покупка.
  • Мошенник выражает сильное желание помочь, таким образом пытаясь завоевать расположение и доверие человека;
  • При общении мошенник пытается получить личную информацию;
  • Мошенник торопит принимать необдуманные решения и не дает убедиться в том, что звонящий является тем, кем он представился;
  • Мошенник предлагает перейти на якобы более безопасное общение в WhatsApp, Viber или другом приложении;
  • Если же человек отказывается сотрудничать, мошенник начинает угрожать и запугивать. Он предупреждает о якобы последствиях отказа от сотрудничества.

Чтобы обезопасить себя от мошенников, мы предлагаем возможность прослушать настоящий телефонный звонок мошенника, который хочет выманить средства.

Аудио: Записанный разговор с мошенником

Как себя защитить?

Если номер звонящего неизвестен, будьте осторожны и во время разговора не разглашайте личную информацию. Вероятно, это попытка мошенников с вами связаться.

Если телефонные мошенники торопят и убеждают вас принять быстрые и необдуманные решения, прекратите разговор! Особенно если вы не уверены, что звонящий - тот, за кого он себя выдает.


НАВЕРХ
Back