Страны, принимающие Олимпийские игры, принято ругать за необоснованно большие траты на строительство. В качестве доказательств приводят примеры пустующих стадионов: вот, мол, где будут ваши миллиарды. Однако причин, по которым объект ветшает, гораздо больше, чем просто "не нужен". Подобрали самые яркие истории олимпийских "забросов" и объясняем, почему так сложилось в каждом конкретном случае.
Бразилия, Рио-де-Жанейро
Фотографии заброшенного стадиона "Маракана", где проходили церемонии открытия и закрытия Олимпиады, наполнили интернет буквально через полгода после ее завершения.
Высохшее игровое поле, вырванные сиденья, выбитые окна и двери — так выглядел стадион с более чем полувековой историей. В упадок его привел юридический конфликт между управляющей компанией и оргкомитетом: согласно договору, концерн Odebrecht получил права на управление стадионом на ближайшие 30 лет. Но от своих прав (и обязанностей) концерн отказался, т. к., по словам компании, оргкомитет Рио-2016 не выполнил часть работ.
Территория не обслуживалась, электричество было отключено за долги. В итоге территорию перестали обслуживать, вандализм расцвел пышным цветом: со стадиона выносили все, что можно вынести — огнетушители, телевизоры, даже бронзовый бюст журналиста Мариу Филью, чьим именем назван спортивный объект. В конце концов пришлось прекратить проводить экскурсии, т. к. стало небезопасно там находиться.
Но не стоит отчаиваться — у стадиона появился шанс благодаря французской медиагруппе Lagardère. Они подписали контракт об управлении стадионом и готовы вложить практически 100 млн долларов в его восстановление. Что ж, будем надеяться!