Тесты на Covid-19 для посещения мероприятий и получения услуг стали платными: что нужно учитывать?

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

С 1 августа нужно будет платить за тест на Covid-19, чтобы посещать мероприятия, получать различные услуги и путешествовать. Бесплатные тесты по-прежнему будут доступны для детей и жителей с симптомами Covid-19. Однако эти тесты не будут действительны для получения сертификатов, позволяющих посещать массовые мероприятия, сообщает передача TV3 Ziņas.

Время, когда можно было пойти в лабораторию, сдать бесплатно тест и получить возможность посетить концерт, спектакль в театре или другое мероприятие, прошло. С 1 августа такие тесты будут доступны только за плату в соответствии с ценами в лаборатории.

В настоящее время стоимость одного такого теста составляет около 40 евро. Однако ничего не меняется для жителей с симптомами Covid-19. Они по-прежнему смогут проходить тесты бесплатно.

Следует отметить, что в этом случае лаборатория не выдаст сертификат, позволяющий посещать публичные мероприятия.

4

"Если идти на тест с симптомами, сертификата Covid-19 не будет, но будет информация о результате, который потребуется в процессе лечения. В свою очередь, если мы хотим посетить театр, ресторан... здесь мы говорим о сертификате Covid-19, который можно сделать за деньги", - пояснила Эвия Шталберга, представитель Национальной службы здравоохранения (NVD).

Потратиться также придется непривитым жителям, которым такой сертификат нужен для путешествий. Получить его за государственный счет больше нельзя.

4

"В будущем цифровой сертификат будет использоваться в трех случаях: если житель был вакцинирован против Covid-19, если он переболел или было проведено платное лабораторное обследование", - сказала представитель NVD.

Для детей до 18 лет тестирование на Covid-19 для посещения мероприятий и получения услуг из госбюджета будет оплачиваться до 1 сентября. Что будет дальше, специалисты пока думают.

В настоящее время интерес к получению таких сертификатов, чтобы и не вакцинированные могли посещать мероприятия, очень велик. Создано почти 120 тысяч сертификатов на основе результатов лабораторных исследований.

Видео: Сюжет передачи TV3 Ziņas на латышском языке


НАВЕРХ
Back