Вакцинация в Сейме: некоторые депутаты не прививаются ради политических целей

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

В Сейме есть отдельные депутаты, которым не сделали прививку от Covid-19 ради политических целей, заявила на Латвийском радио заместитель председателя парламента Инесе Либиня-Эгнере ("Новое Единство").

Она добавила, что депутаты Сейма имеют возможность сделать прививки от Covid-19 с мая, например, все депутаты фракции "Новое единство" прошли вакцинацию.

"Однако есть коллеги, которые, на мой взгляд, не вакцинируются больше по политическим причинам, потому что приближаются выборы в Сейм, и, очевидно, есть депутаты, для которых хороши все средства ловли голосов избирателей. Они используют эту ситуацию и популяризируют отказ от вакцинации как политическую цель", - сказала Либиня-Эгнере.

Опросы о том, сколько депутатов не хотят вакцинироваться от Covid-19, проводились только во фракциях Сейма, но в Сейме относительно много и депутатов вне фракций.

По словам спикера Сейма, полноценная работа Сейма возможна только очно, когда парламентарии поднимаются на трибуну и выступают. Работа в удаленном формате - это приспособление к эпидемиологической ситуации. Сейчас большинство депутатов Сейма готовы работать очно.

Либиня-Эгнере признала, что непривитых депутатов нельзя не допускать к работе, но нельзя и перестроить зал Сейма, чтобы обеспечить двухметровую дистанцию, и Сейм не должен платить из бюджета за тесты на Covid-19.

Вице-спикер считает, что эти депутаты должны сами оплачивать тесты на Covid-19, чтобы иметь возможность участвовать в заседаниях. Она предложит президиуму Сейма рассмотреть этот вопрос.


НАВЕРХ
Back