США опровергли слова посла РФ об ограничениях для российских дипломатов

Посольство России в Вашингтоне ФОТО: AP/Scanpix

США опровергают заявления посла России в Вашингтоне Анатолия Антонова о временных ограничениях на работу российских дипломатов. Его утверждения являются неточными, заявил представитель Госдепартамента Нед Прайс в понедельник, 2 августа. Сотрудники российской дипмиссии в Соединенных Штатах могут подавать заявки на продление своих виз, которые рассматриваются в индивидуальном порядке, добавили в Госдепе.

Антонов в интервью журналу The National Interest заявил, что Вашингтон в конце 2020 года в одностороннем порядке установил трехлетнее ограничение на работу для сотрудников российской дипмиссии. По словам посла РФ, Москва получила список 24 дипломатов, которым предписано покинуть США до 3 сентября.

Отношения России и ряда западных государств, включая США, в последние месяцы обострились. Посол РФ в Вашингтоне Антонов покинул Соединенные Штаты 21 марта, отправившись в Москву для консультаций, и вернулся в Вашингтон лишь в конце июня. В середине апреля президент США Джозеф Байден подписал указ о введении новых санкций против Москвы. Кроме того, Вашингтон распорядился выслать 10 российских дипломатов из Соединенных Штатов. Россия ответила аналогичной высылкой, а также запретила въезд в страну ряду бывших и действующих высокопоставленных американских должностных лиц.

Саммит Байдена и Путина

В Женеве 16 июня состоялась первая встреча Байдена в качестве главы Белого дома и президента России Владимира Путина. Они договорились о возвращении послов к месту службы и начале консультаций по стратегическим вопросам. Саммит не привел к резкому повороту в российско-американских отношениях.

С 1 августа численность персонала дипмиссии США в России сократилась в 10 раз. Это связано с Путина, запрещающим, в частности, нанимать россиян и граждан третьих стран дипмиссиям "недружественных" государств, к которым Москва отнесла США и Чехию.


НАВЕРХ
Back