Семейная жизнь невозможна без мелких разногласий и будничных споров. Как узнать, что это не мелочи и за ними скрываются сигналы о присутствии насилия? Пройдите тест, который может указать на первые признаки насилия в семье. 

У большинства партнерств обычно бывают более легкие и более тяжелые периоды, когда возникают споры, разногласия или конфликты. Но насилие в отношениях отличается от того, что называется повседневным недоразумением. Согласно данным кризисного центра Skalbes, домашнее насилие - это модель злонамеренного действия - поведения, которое нынешний или бывший партнер, супруг или возлюбленный использует для контроля над поведением второго человека.

Насилие обычно начинается с угроз, оскорблений, хлопаний дверьми или бросания посуды - до тех пор, пока не перерастает в толкания, избиения и другие насильственные действия. 

1

В обществе бытует мнение, что безопасность человека подвергается наибольшему риску на улице, но женщины чаще страдают от насилия, в том числе изнасилований, или даже угрозе убийства в собственном доме. Преступниками часто становятся мужья, партнеры, члены семьи, друзья и знакомые жертвы, а не случайные незнакомцы.

Практически каждый из нас слышал от своих знакомых или подруг: "Если он хоть раз меня ударит, я уйду". Однако нередко, попав в насильственную ситуацию, это сделать не так просто. 

Многие до сих пор считают, что насилие между партнерами - их личное дело, в которое обществу вмешиваться не следует. Думая таким образом, мы игнорируем тот факт, что насилие - это преступление. Кроме того, насилие в семье не связано с уровнем образованности человека, его материальным положением, религиозными взглядами, возрастом или национальностью. 

Предлагаем пройти тест, который облегчит выявление различных типов насилия, и призываем быть бдительными и не пропустить признаки насилия по отношению к себе.

ГДЕ ИСКАТЬ ПОМОЩЬ?

Помощь можно искать в социальной службе самоуправления или в кризисном центре:

Центр Marta

Ул. Матиса, 49-3, Рига

Тел.: 67378539

Э-почта: centrs@marta.lv

Лиепайский филиал центра Marta

Просп. Курмаяс, 11, Лиепая

Тел.: 29195442

Э-почта: centrs@martaliepaja.lv

Семейный кризисный центр Mīlgrāvis

Ул. Эзера, 21, Рига

Тел.: 67012515, 67398383

Э-почта: gimenes@krize.lv

Кризисный консультационный центр Skalbes

Ул. Кунгу, 34, Рига

Тел.: 24551700, 27722292

Э-почта: skalbes@skalbes.lv

Кризисный центр для семей с детьми Paspārne

Ул. Талсу, 39, Вентспилс

Тел.: 63661515, 22012434

Э-почта: pasparne_kc@inbox.lv

Фонд Centrs Valdardze

Ул. Райня, 9f, Валмиера

Тел.: 64220686

Э-почта: valdardze@inbox.lv

Статья написана в рамках общественной инициативы IKEA "Откройте глаза на насилие".