Подсчитано, сколько денег мигранты могли оставить в Беларуси

Лагерь для мигрантов в Литве ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

Второй месяц литовскую границу активно штурмуют нелегальные мигранты. С 1-го июня по 1-е августа литовскую границу незаконно пересекли 3 643 человека. Как стало известно журналистам LRT, "Медиазона. Беларусь" и Scanner Project, мигранты попадают в Литву с помощью, за которую платят немалые деньги, часть оседает в Беларуси. "Наша Нива" подсчитала, какая это может быть сумма.

Департамент статистики Литвы ежесуточно обновляет статистику по количеству нелегальных мигрантов. Так, с начала года большинство беженцев - граждане Ирака. Их зафиксировано 2 555 человек. На втором месте - Конго (191 человек), на третьем - Камерун (129 человек). Четвертое и пятое место у Сирии (124 человека) и Ирана (91).

Как рассказывали иракским журналистам туристические компании и контрабандисты, перебрасывающие мигрантов в Беларусь, организация поездки на самолете, как правило, стоит $15-30 тысяч. Сюда входят зарплаты "организаторов туров", перелеты и сервисные сборы, жизнь в гостиницах, экскурсии и обязательный залог.

До $108 тысяч аэропорту и €6000 "Белаэронавигации"

Начнем с небольших денег. Как только самолеты с мигрантами входят в воздушное пространство Беларуси, сразу же включается счетчик "Белаэронавигации". За каждые 100 километров воздушных путей эта организация берет 43 евро (такие ставки зафиксированы в Положении о сервисных сборах).

До этой недели "Иракские авиалинии" выполняли по два рейса в неделю: один из Багдада, второй из Сулеймании. Также дважды в неделю в Минск из Багдада летает компания FlyBagdad. Как определил в ходе расследования иракский журналист Кареем Ботане, на самолеты именно этих авиакомпаний обычно покупают билеты беженцы.

Как правило, компании отправляют Boeing 737-800 весом 79 тонн (от него зависит специальный коэффициент). То есть за один рейс компания платит Беларуси 189 евро. Таким образом, за два последних месяца иракские авиарейсы принесли "Белаэронавигации" около 6048 евро.

В ближайшее время эта цифра вырастет. Буквально с этой недели компания "Иракские авиалинии" увеличивает количество рейсов до пяти в неделю. И она будет платить "Белаэронавигации" дополнительно около 2268 евро в месяц.

Еще от 15 до 30 долларов сервисного сбора с каждого авиабилета берет Национальный аэропорт "Минск". Если допустить, что все 3643 беженца добирались до Беларуси на самолете, то только за счет билетов они оставили в аэропорту от $54 до $108 тысяч.

От $84 тысяч гостиницам

Иракский журналист Кареем Ботане выяснил в туристических агентствах Ирака, что есть список гостиниц, в которых по договоренности белорусского и иракского правительств заселяют таких иностранцев. Это "Планета", "Спутник", Minsk Hotel, а также Crown Plaza и Marriott.

Цены на бюджетные двухместные номера за ночь стартуют от $22 в "Спутнике", $40 в "Планете" до $88 в отеле "Минск", $99 в Crown Plaza, $161 в Marriott.

Если взять даже самый дешевый вариант - "Спутник", - умножить на 2555 беженцев из Ирака, то за сутки гостиница заработала бы $28 тысяч.

Уже в Литве мигранты рассказывали литовским журналистам, что, как правило, жили в Минске минимум трое суток. В таком случае минимальная сумма увеличивается до $84 тысяч.

Реально она может быть намного больше, ведь точно неизвестно, сколько беженцев жили в каких гостиницах.

Около $7,6 миллиона за то, что не вернутся в Ирак

И самая интересная вещь, по сравнению с которой, остальные суммы покажутся не такими уж и высокими. Иракские туроператоры рассказали литовской телекомпании LRT, что каждый гражданин Ирака, отправляющийся по туристической визе в Беларусь, должен оставить своеобразный "залог" в $3000.

Эту информацию иракским журналистам подтвердил Мейер Сахебран - владелец одного из туристических операторов. По его словам, если человек не возвращается в Беларусь, то этот залог остается в стране. Какой организации идут эти деньги, Сахебран не уточнил. Как и остальные иракские организаторы туров в Беларусь, с которыми поговорили журналисты литовской телекомпании LRT. Однако все они подтвердили, что существуют аналогичные договоренности с белорусской стороной.

А теперь считаем. Пусть из 2555 мигрантов "залог" оставила только половина, то есть 1264 человека. Это как минимум $3,8 миллиона. Если же заплатили все, то сумма вырастает до $7,6 миллиона.

Если подсчитать все вышеперечисленные траты иракцев, то общая сумма, которую они оставили в Беларуси, составит от $4 миллионов до $7,8 миллиона за два месяца. Для сравнения, чистая прибыль Минского тракторного завода за целый 2020 год составила около $3,3 миллиона.


НАВЕРХ
Back