Не надо скатываться в политику!
Однако почему "Спутник V" до сих пор не зарегистрирован в ЕС? Здесь у каждой стороны своя версия. Так, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин, например, 19 мая в интервью "Первому каналу" утверждал, что затягивание процесса регистрации "Спутника V" в Европейском союзе происходит якобы по политическим причинам: "Я не хочу обвинить экспертов и специалистов EMA, но мы достоверно знаем, что эта затяжка связана с соответствующими сигналами, которые поступают из высоких кабинетов Европейского союза. Почему это происходит? В этом есть только лишь причины политического характера, или еще присутствует экономический фактор?"
Подобного мнения придерживаются и в Роосийском фонде прямых инвестиций, который занимается продвижением вакцины: "Вакцина ("Спутник V". — прим.) может подвергаться нападкам со стороны западного фармацевтического лобби".
В то же время, Reuters, ссылаясь на свои источники, утверждает, что Европейское агентство лекарственных средств (EMA) не может оценить российскую вакцину против коронавируса "Спутник V", потому что ее разработчики неоднократно не предоставляли данные, которые европейский регулятор считает стандартными для утверждения лекарств.
В РФПИ же утверждают полностью обратное: "На данный момент российская сторона предоставила специалистам EMA полный пакет документов, необходимых для ускоренной регистрации вакцины "Спутник V".
Российские СМИ и спикеры практически во всех своих высказываниях упоминают публикации о результатах исследования "Спутника V" во всемирно признанном медицинском журнале The Lancet, что в принципе может говорить об авторитетности материалов даже на Западе. Однако здесь есть важный момент. Несмотря на замечания критиков, российские исследователи так и не предоставили доступ к исходным данным своих исследований. Так, в журнале упоминается, что в адрес разработчиков вакцины была направлена серия запросов на получение исходных данных исследований, однако они были проигнорированы. Соответственно, есть веские причины не доверять заявлениям как РФПИ, так и российских официальных лиц относительно политической мотивированности нерегистрации российской вакцины ЕМА.
Ведь здесь аудитория сталкивается с ещё одним классическим приёмом пропаганды: рассказать правду, но не до конца. Да, публикации в авторитетном медицинском журнале присутствуют и были позитивно оценены. Но критика по важным моментам осталась без ответа, как и запросы на предоставление исходных материалов исследования. Что ставит под сомнения описанные в статье результаты. То же, выходит, и с документами: да, их в ЕМА передали, но не все. И именно этот недостаток не позволяет получить регистрацию.
Россия спасёт ЕС от коронавируса?
И пока российские СМИ и политики заявляют о политическом факторе в нерегистрации "Спутника V", то скорее политикой выглядят именно эти заявления о желании как можно скорее зарегистрировать российскую вакцину в ЕС. И дело в том, что пока российские производители просто не в состоянии обеспечить как внутренние потребности, так и те рынки, на которые "Спутник V" уже допущен.