Во вторник за незаконное пересечение латвийско-белорусской границы задержано 77 человек

Иллюстративное фото ФОТО: Ivars Soikāns/LETA

Во вторник за незаконное пересечение латвийско-белорусской границы задержано 77 человек, сообщили агентству LETA в Государственной пограничной охране (ГПО).

Накануне вечером, когда вступило в силу распоряжение об объявлении чрезвычайной ситуации на границе, пограничники пресекли попытки проникнуть в Латвию 56 человек.

Всего за незаконное пересечение латвийско-белорусской границы в период с 6 по 10 августа задержано 295 человек. В этом году за незаконное пересечение границы задержано 355 человек.

Как сообщалось, с сегодняшнего дня до ноября на латвийско-белорусской границе и в приграничной зоне объявлена чрезвычайная ситуация.

Постановление правительства также предусматривает оказание помощи ГПО Национальными вооруженными силами и Государственной полицией для обеспечения пограничного контроля на латвийско-белорусской границе с целью предотвращения ее незаконного пересечения.

Решение правительства предусматривает, что ГПО, Национальные вооруженные силы и Государственная полиция должны использовать предусмотренные процедуры и средства, чтобы удержать лиц от незаконного пересечения латвийско-белорусской границы.

ГПО при констатации факта нелегального пересечения границы имеет право возвращать нарушителя в страну, откуда он пересек границу. Для этого разрешается применять физическую силу и спецсредства.


НАВЕРХ
Back