"Право просить убежище - одно из основных прав человека": юрист об иммигрантах

Иллюстративное фото. ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

Отказ о въезде гражданам третьих стран в Латвию через белорусскую границу с просьбой о предоставлении убежища - это нарушение прав человека, подчеркнул в интервью Латвийскому радио юрист Латвийского центра по правам человека Эдгар Ольшевскис.

Оньшевскис, отметил, что право искать убежища - это одно из основных прав человека. Таким образом, изгнание и отказ во въезде считаются запрещенными. Практика запрета на въезд людей в страну может применяться только в экстремальных условиях, которых в настоящее время в Латвии нет.

По мнению Ольшевскиса, важно сохранять принадлежность к общему пространству Европейского союза (ЕС), сохраняя ценности верховенства закона.

"Мы не должны относиться к людям так, как это делают авторитарные и тоталитарные государства", - сказал он.

1

Если Сейм в четверг подтвердит введенное правительством чрезвычайное положение, юрист считает, что ожидается не только осуждение институтов Европейского союза (ЕС), но и возможное судебное разбирательство в Европейском суде по правам человека и в Европейском суде. По словам юриста, в Литве также будут фиксироваться нарушения, связанные с недопущением иммигрантов, хотя там ситуация несколько иная.

Чтобы действовать в соответствии с ценностями ЕС, Латвия должна рассматривать каждый отдельный случай при принятии решения о том, соответствует ли лицо критериям соискателя убежища. Если такого соответствия нет, то ему может быть отказано во въезде в Латвию. "В целом неправильно говорить, что люди бегут, потому что им нечего делать. Такая риторика более авторитарна. Мы не такие", - сказал он.

Юрист Латвийского центра по правам человека признал, что миграционный кризис - это элемент гибридной войны в Беларуси и, косвенно, в России.


НАВЕРХ
Back