Уже с сентября в Риге вырастет тариф за отопление. Чего стоит ждать?

Лого предприятия Rīgas siltums. ФОТО: Zane Bitere/LETA

С 1 сентября тариф на отопление в Риге составит 57,31 евро за мегаватт-час (МВт/ч), что на 26,6% больше, чем в настоящее время, сообщили в Комиссии по регулированию общественных услуг (PUC).

Тариф АS Rīgas siltums, утвержденный регулирующим органом, включает увеличение на 41% стоимости покупной тепловой энергии, затраты на производство которой выросли из-за повышения цен на природный газ.

Как пояснили в PUC, с января этого года на рынке природного газа наблюдается резкий рост цен. Например, в июле цена газа на немецкой бирже Gaspool была в пять раз выше по сравнению с июлем 2020 года. Аналогичные тенденции наблюдаются на биржах природного газа и в других европейских странах, например, Нидерландах и Бельгии.

По словам руководителя PUC Алды Озолы, осознавая рыночную ситуацию, когда цены на природный газ достигли исторически самого высокого уровня с момента открытия рынка природного газа в 2017 году - более 45 евро за МВт/ч, PUC признала, что заявленное Rīgas siltums повышение тарифов соответствует текущей ситуации на рынке природного газа.

"По сравнению с 2020 годом тариф Rīgas siltums будет выше, однако не достигнет уровня восьми-десятилетней давности. Исходя из будущих цен на природный газ, мы прогнозируем, что цена может снизиться летом 2022 года ", - сказала Озола.

2

В целях повышения энергоэффективности и снижения общих счетов за тепловую энергию PUC предлагает жильцам домов обращаться в домоуправления с просьбой пересмотреть установленный температурный режим. Правильно подобранный температурный режим снизит общий расход тепла в многоквартирных домах.


НАВЕРХ
Back