В кино ⟩ "Память" - приз жюри Каннского кинофестиваля в программе "Балтийской жемчужины"

ФОТО: Пресс-фото

Лауреат приза жюри Каннского кинофестиваля фильм "Память" тайского кинорежиссера Апичатпонга Вирасетакула наконец-то завершает программу фестиваля "Балтийская жемчужина".

"Долгожданный шедевр", "уникальный киноэксперимент", "бесшумный взрыв" - восторженные эпитеты кинокритиков единодушны в признании новой работы феноменального кинорежиссера, который вместе с исполнительницей главной роли Тильдой Суинтон 17лет готовились к этому фильму.

Героиня Тильды Суинтон (Джессика) по семейным обстоятельствам отправляется из холодной Шотландии в экзотическое путешествие в амазонские джунгли Колумбии.

Однажды ночью Джессика проснулась от странного звукового удара, глухого, мощного и пугающего, после которого ее жизнь превратилась в цепь тревожных необъяснимых предзнаменований, в захватывающее приключение, интригующее таинственными деталями.

ФОТО: Пресс-фото

"Я понял, что это будет фильм-прогулка, фильм-странствие. Что там будет открытость ко всему, прежде всего к самой памяти и признание того, что речь не о моей памяти или чьей-то еще, но нашей общей, всего человечества и мира, памяти как некой вибрации, к которой можно быть причастным", - подчеркнул режиссер.

"Память" - загадочный реалистично-мистический шедевр, один из самых сюрреалистичных и странных фильмов последних лет. Это вызывающе красивое и эмоционально экзальтированное кино, удивляющее как визуально сокрушительной формой так и бесстрашием режиссерского решения.

Картина чувственная и проникновенная, созерцательная и медитативная, насыщенная отсылками к философии Дзен и всем тем, за что снобы-синефилы любят фестивальное кино.

"Есть много видов кино. Но надо серьезно озаботиться судьбой физического кино, которое изобрели Люмьеры. Пусть Netflix показывает у себя разные фильмы, но "Память" снята для большого экрана. Я часто повторяю, что мой фильм на экране компьютера - это уже не мой фильм. И мне сейчас кажется, что надо срочно предпринять что-то, чтобы это физическое кино не исчезло", - подчеркнул режиссер.

Фильм будет демонстрироваться только один раз 25 сентября в кинотеатре Splendid Palace.

Фильмы фестиваля будут демонстрироваться в кинотеатре Splendid Palace c 22 по 29 сентября. Билеты уже продаются в кассах Biļešuserviss. Подробная информация на сайте фестиваля www.balticpearl.lv


НАВЕРХ
Back