Борьба за использованную упаковку крупных магазинов Латвии: VARAM на стороне бизнеса по переработке отходов

ФОТО: Pixabay

Министерство окружающей среды и регионального развития (VARAM), которое отвечает за сектор отходов, вызвало неразбериху и путаницу в бизнесе по переработке упаковки для отходов, сообщает передача Nekā personīga на TV3.

В последние годы эта область претерпела значительные изменения. Самые влиятельные игроки поделили Ригу. Однако с введением депозитной системы со следующего года они лишатся ПЭТ-бутылок и банок.

Теперь крупные игроки перешли на упаковку, собранную в логистических центрах Rimi и Maxima.

Это чистый отсортированный материал стоимостью в миллионы долларов, который до сих пор перерабатывался торговцами без посредников.

По данным передачи, министерство на стороне бизнеса по отходам. Торговцы должны возвращать упаковку сборщикам отходов, которых выбрали муниципалитеты.

В супермаркетах и на складах розничной торговли скапливаются тысячи тонн картона и пленки при упаковке продуктов питания и бытовых товаров. Это материалы, пользующиеся большим спросом при переработке. Переработчики покупают тонну отсортированного и чистого картона за 150 евро, а чистой пленки - примерно за 400 евро. И цена растет.

До сих пор супермаркеты и другие предприятия, собирающие сотни и тысячи тонн упаковки в год, могли выбирать, кому передавать материал для дальнейшей переработки.

Весной VARAM, ответственное за отходы, изменило правила игры. По мнению Министерства окружающей среды, торговцы должны возвращать упаковку специалистам по утилизации отходов, назначенным муниципалитетами в соответствии с правилами и тарифами.

Для крупных сетевых магазинов это может стоить миллионы.

Переломный момент наступил в конце апреля, когда крупнейшие торговцы получили предупреждение от VARAM о том, что при передаче упаковки сборщикам по их выбору был нарушен закон. На это министерству указали в лоббистской организации крупнейших переработчиков мусора.

Письмо от имени министерства подписала в апреле заместитель госсекретаря Алда Озола. На тот момент она уже решила уйти из министерства и подала заявку на должность председателя Комиссии по регулированию общественных услуг.

Озола объяснила программе, что речь не идет о каких-либо новых нормах или ином толковании закона. Это действующие требования, которые существуют уже несколько лет, но не все до конца понимают, как они работают. Такую трактовку министерство никогда не меняло.

В министерстве считают, что пленка и картон, собранные в магазинах и на складах, сопоставимы с бытовыми отходами. Их могут собирать и обрабатывать только компании, занимающиеся переработкой бытовых отходов, назначенные муниципалитетом. Такой порядок действует с 2015 года.

Министерство не знало, что крупные торговцы игнорировали это.

Однако, по мнению Союза самоуправлений Латвии, такое утверждение не соответствует действительности, потому что менеджеры по отходам зарегистрированы, а разрешения выдаются Государственной службой окружающей среды, и известно, какая компания по обработке отходов работает на определенной территории.

Склады супермаркетов Maxima расположены в Кекавском крае, где компания Clean R получила право управлять бытовыми отходами на муниципальном тендере. Логистический центр Rimi находится на территории Eko Baltija Vide.

Компания поясняет, что министерство занимается организацией рынка, потому что в противном случае торговцы не слушали.

Председатель правления SIA Eco Baltia vide Янис Айзбалтс отмечает, что инициатива исходила от Латвийской ассоциации предприятий по обращению с отходами. Борьба ассоциации с торговцами и переговоры ни к чему не приводили. Торговцы жили своей жизнью, а перерабатывающие компании - своей. Пришло время работать официально. 

Крупные сети розничной торговли продуктами питания собирают отходы упаковки централизованно. Та же машина, который везет товар, привозит отсортированную упаковку. Затем пленка и картонная упаковка без посредников передается переработчику, который использует ее в качестве сырья для новых изделий. Согласно новым договоренностям, цену будут диктовать сборщики бытовых отходов.

Та же машина, которая принимает товары, приносит отсортированную использованную упаковку. Затем пленочная и картонная упаковка без посредников передается переработчику, который использует ее в качестве сырья для производства новой продукции. Согласно новым договоренностям, цену будут диктовать сборщики бытовых отходов.

По словам Нориса Крузитиса, исполнительного директора Латвийской ассоциации торговцев продуктами питания, дело серьезное, потому что оно скажется на деньгах. Речь идет о миллионах.

Крупные продуктовые сети собирают отходы упаковки централизованно. Тот же грузовик, который везет товар, привозит отсортированную упаковку. Затем пленка и картонная упаковка без посредников передается переработчику, который использует ее в качестве сырья для новых изделий. В соответствии с очередными договоренностями, цену будут диктовать сборщики бытовых отходов.

Согласно программе, толкование закона VARAM и предпринятые с пятилетним опозданием попытки упростить управление в сфере упаковки серьезно отразятся на небольших фирмах, которые предоставляют услуги по сбору пленки и картона для небольших складов и торговцев, чей бизнес сейчас находится под угрозой.


НАВЕРХ
Back