Ученики Резекненской школы, находящиеся на карантине, учатся удаленно

ФОТО: RE:CHECK

В социальной сети Facebook популярность получило видео, в котором бывший депутат Рижской думы Алексей Росликов рассказывает, что в Резекненской 5-й школе заболел старшеклассник, из-за чего всех невакцинированных учеников класса отправили на карантин без возможности удаленного обучения и доступа к учебным материалам. Директор школы рассказала, что это неправда - ученикам, которые находятся на карантине, школа предоставляет возможность удаленного обучения, а вакцинированные могут продолжать учиться очно. Учителя ведут уроки параллельно, подтвердила директор школы.

Росликов в видео, которым поделились почти 10 тысяч человек, говорит:

"Старшеклассники, 18 вакцинированных, 10 невакцинированных. Заболел вакцинированный. На карантин отправили только тех 10 человек, которые не вакцинированы. Остальным разрешили продолжать учиться".

2

Директор Резекненской 5-й средней школы Вия Пойкане в телефонном разговоре с Re:Check указала, что заболевший Covid-19 ребенок учится в 12-м классе, в котором 32 ученика. "В классе 12 вакцинированных и 20 невакцинированных", - рассказала Пойкане. Она подтвердила, что часть учеников отправилась на карантин, а тем, которые вакцинированы или переболели, позволили продолжить учиться очно. "Мы действовали строго в соответствии с правилами Кабинета министров".

В видео Росликов также утверждает:

"А для того, чтобы им дома сиделось хуже и они надумали пойти уколоться, им не дали никакой возможности учиться удаленно. 10 дней больничного без возможности доступа к учебным материалам".

2

Директор школы рассказала Re:Check, что это неправда. "С понедельника они находятся на дистанционном обучении: учащимся, которые находятся на карантине, школа предоставляет возможность онлайн-обучения. Они учатся дистанционно в соответствии со своим расписанием, а вакцинированные в этот раз могут учиться очно. Учитель ведет урок параллельно", - пояснила Пойкане.

Re:Check попросил у Росликова контакт человека, предоставившего ему данную информацию, однако получил отказ. "Родителей потом будет преследовать школа, что вы? Это ужасно", - ответил Росликов. По его словам, часть класса отправили на карантин в пятницу, а в понедельник после обеда ученикам якобы было сказано "смотреть на е-классе, что нужно читать". Затем Росликов посоветовал Re:Check проверить, "насколько администрация в состоянии выполнять свои прямые обязанности", и прервал разговор.

Государственная служба качества образования сообщает, что в первую неделю учебы 65 руководителей учебных заведений приняли решение о переводе класса или классов на дистанционное обучение. 137 классов частично или полностью учились дистанционно. Если из-за самоизоляции часть учеников остается дома, школа должна предоставить им возможность учиться удаленно, хотя, по словам руководителей школ, это не всегда означает онлайн-уроки.


НАВЕРХ
Back