Эмма Радукану - главная сенсация US Open, которую три месяца назад знали только родители
Instagram недели

Эмма Радукану ФОТО: AFP/SCANPIX

В этом году Открытый чемпионат США по теннису принёс немало сюрпризов, но одним из главных с уверенностью можно назвать выступление 18-летней Эммы Радукану.

Радукану добралась до финала турнира, обыграв в квалификации Бибиану Схофс, Мариам Болквадзе и Майар Шериф, а позже в основной сетке оставив не у дел Штефани Фёгеле, Чжан Шуай, Сару Соррибес-Тормо, Шелби Роджерс, Белинду Бенчич и Марию Саккари.

В финале US Open Радукану скрестит ракетки с ещё одной сенсацией турнира - 19-летней Лейлой Фернандес из Канады.

Для Эммы Радукану это всего лишь второе выступление на турнирах серии "Большого шлема". На минувшем Уимблдоне ей удалось преодолеть квалификацию, а позже добраться до четвёртого круга турнира. Именно тогда Радукану попала в поле зрения общественности.

На тот момент выступление на Уимблдоне стало главным успехом в карьере теннисистки, которая лишь за пару недель до этого дебютировала на профессиональном уровне. До этого она в основном играла на турнирах серии ITF, где успела завоевать три титула.

Во время Уимблдона Эмма занимала 365-е место в мировом рейтинге, сейчас располагается на 150-м, а успешное выступление на US Open позволит британке подняться ещё выше.

Кроме того, уже точно известно, что Радукану станет первой ракеткой Великобритании, подвинув Йоханну Конту, которая занимала это место с октября 2015 года в течение 310 недель.

У Эммы очень интересная биография - она родилась в Канаде в семье румына и китаянки, а когда девочке исполнилось два года, её родители переехали в Великобританию.

Несколько раз в год она приезжает в Бухарест, где навещает свою бабушку по отцовской линии. Также Эмма признавалась, что обожает румынскую кухню, а своим примером для подражания считает румынку Симону Халеп.

"Родители всегда учили меня позитивному отношению к спорту и не разрешали играть в плохом настроении. Я запомнила этот урок и стараюсь придерживаться этих принципов", - цитирует Радукану US Open.

Радукану - первая в теннисе (и в женском, и в мужском туре), которой удалось из квалификации добраться до финала "Большого шлема".

Победная серия Радукану на US Open насчитывает уже девять матчей, и она точно не собирается останавливаться на достигнутом. Каким бы ни вышел финал против Фернандес, 18-летняя представительница Великобритании уже прыгнула выше головы. Ещё три месяца назад Эмму знали лишь её родители, а сейчас о ней говорит весь теннисный мир.

Предстоящий финал "Большого шлема" станет первым между теннисистками младше 20 лет с US Open-1999, где 17-летняя Серена Уильямс обыграла 18-летнюю Мартину Хингис.


НАВЕРХ
Back