Эволюция планшетов - от развлекательного до рабочего инструмента

ФОТО: Publicitātes foto

Планшеты прошли долгий путь развития, хотя большая часть общества узнала о них только 11 лет назад. Инженеры и IТ-специалисты уже более полувека использовали тяжелые и несоразмерно дорогие устройства с сенсорным экраном для выполнения специфичных задач. Еще в 1972 году прозвучала идея о персональном компьютере для детей Dynabook с экраном очень высокого разрешения и стилусом, но в то время персональные компьютеры еще были огромными, ноутбуков не было, и у автора идеи Алана Кэя не было даже технологий для реализации такой утопии.

Потребовались десятилетия, чтобы составные части компьютеров уменьшились до приемлемых размеров, сенсорные экраны стали достаточно отзывчивыми, а цены на детали достаточно низкими, чтобы в результате получилось плоское, работоспособное и доступное среднему покупателю сенсорное устройство. Однако и оно не осталось прежним. Несмотря на то, что планшет был заявлен как замена компьютера, в первые годы он был скорее средством развлечения. Он включался в считанные секунды и давал возможность сразу найти информацию в интернете, в то время как время включения компьютеров измерялось десятками секунд. Большой высококачественный экран подходил для просмотра аудиовизуального контента и способствовал расширению YouTube и других видеотек. В сочетании с мощным процессором дисплей также привел к фундаментальным изменениям в компьютерных играх, перенеся их с настольных компьютеров и консолей, подключенных к экранам телевизоров, на мобильные устройства. Кроме того, на некоторых планшетах было место для SIM-карты для доступа к мобильному интернету вне помещения.

Больше похоже на компьютеры

Будущее выглядело обнадеживающим, но вскоре пользователи поняли, что в таком виде планшеты никогда не заменят обычные рабочие компьютеры. Виртуальная клавиатура с тактильными кнопками все-таки не подходила для быстрого набора текста и занимала слишком много места на экране. Пришлось искать новые способы, чтобы привлечь потребителей. Тогда появились магнитные чехлы со встроенной клавиатурой и стилусами, что добавляет дополнительные возможности для использования планшета. Что ж, это ценный инструмент для художников, фоторедакторов и графических дизайнеров.

Конечно, на полках магазинов хватает «голых» гладких пластинок, но сегодня они больше воспринимаются как «телевизор в постели» для взрослых или устройство компьютерных игр для детей. Планшет теперь воспринимается как серьезный рабочий инструмент только вместе с аксессуарами - клавиатурой и стилусом - и высокими техническими параметрами.

Эта философия воплощена в недавно представленном Huawei планшетном компьютере MatePad 11, который даже в магазине предлагается в комплекте с необходимыми аксессуарами. Самая заметная их часть - магнитные чехлы с полноразмерной клавиатурой – с большими, предназначенными для письма, кнопками, которые не менее удобны, чем на клавиатуре компьютера. Использование такой клавиатуры значительно ускоряет скорость набора текста, поэтому планшет подходит не только для ответов на текстовые сообщения, но и для написания дипломной работы. Еще один важный элемент - цифровой стилус M-Pencil второго поколения, который распознает 4096 уровней силы прикосновения. Поэтому письмо и рисование на экране очень напоминает работу с карандашом, ручкой, фломастером или другими канцелярскими принадлежностями. Можно нажимать сильнее и получать более толстые линии, можно едва касаться экрана и рисовать почти невидимые линии толщиной с волос.

Магниты, встроенные в боковые части планшета, сильно притягивают чехол с одной стороны и стилус с другой. Это позволяет легко переносить весь комплект, не опасаясь, что какая-либо часть отделиться и упадет. Более того, даже в таком виде он остается плоским и легким - чуть более 600 граммов.

Решающее значение у экрана

Качество экрана имеет решающее значение при работе с визуальными материалами. Не только разрешение, но также цветовая палитра и частота обновления. Кто бы хотел, чтобы рисунок появлялся на экране только тогда, когда стилус уже прошел приличное расстояние от определенного места? Вот почему в MatePad 11 специальное внимание уделили этому компоненту. Разрешение экрана 10,95 дюйма соответствует стандарту QHD, включая 2560x1600 пикселей изображения. Кроме того, он способен поддерживать яркость в 500 нит, что особенно важно при работе на открытом воздухе, а также обеспечивает изображение цветовой гаммы DCI-P3. Не менее важна частота обновления экрана 120 герц в сочетании со временем задержки 2 миллисекунды. Это подходит для рисования, обработки графических материалов и компьютерных игр, потому что визуальные эффекты отображаются плавно, без рывков, которые были типичны для смарт устройств раннего поколения.

Еще один важный шаг в эволюции планшетов и их сходства с персональными компьютерами - это режим нескольких экранов. Сегодня многие уже забыли об этом, но первые планшеты могли одновременно работать только с одной программой. Чтобы перейти к другой, нужно было закрыть активное окно и открыть следующее приложение. В арсенале MatePad 11 есть режим Multi-Window, который позволяет открывать четыре окна на одном рабочем столе за раз и делать что-то свое в каждом из них. А именно, в одном окне можно писать электронное письмо, в другом продолжать участвовать в видеоконференции, и еще в каком-то - искать информацию в интернете или в папках данных устройства.

Планшет также может стать частью более широкого набора инструментов, что еще больше повысит продуктивность. Multi-screen Collaboration предлагает целых три режима, которые позволяют подключать MatePad 11 по беспроводной сети к смартфону, компьютеру или другому экрану. В результате информацию можно перенести с одного устройства на другое так же просто, как копирование из одной папки в другую прямо в памяти устройства, или одновременно использовать несколько устройств для выполнения задачи.

Будущее в руках технологий и пользователей

Отслеживая перипетии развития планшетов, нетрудно заметить, что они становятся все ближе к ноутбукам. Первые становятся крупнее и мощнее, вторые - компактнее. Некоторые футурологи убеждены, что в какой-то момент две группы устройств сольются в одну. Однако это развитие во многом будет зависеть от рыночного спроса, а также от технологических достижений.

Фундаментальные изменения в компьютерном сегменте могут быть вызваны развитием гибких экранов. Если производителям удастся создать относительно недорогие и надежные дисплеи, которые можно складывать или сворачивать, физические размеры устройств могут значительно уменьшиться. Попробуйте представить себе устройство размером с обычную клавиатуру, из которого можно сложить нужный вам экран - 10, 17 или даже 24 дюйма. А в закрытом виде оно даже компактнее современного планшета. При таком сценарии не было бы необходимости даже в отдельных больших мониторах, не говоря уже о компьютерах разного размера.


НАВЕРХ
Back