Фото ⟩ Несколько тысяч человек в Вильнюсе выступили против антиковидных ограничений и ЛГБТ
Дополнено

ФОТО: AP/Scanpix

Около трех тысяч человек в пятницу, 10 сентября, собрались на Кафедральной площади Вильнюса на митинг против антиковидных ограничений.

Акция протеста в Вильнюсе

Акция протеста проводилась против планирующихся ограничений для лиц, у которых нет паспорта возможностей, против ношения масок в школах и прочих мер контроля над пандемией, против закона о партнерстве и Стамбульской конвенции.

Часть собравшихся принесла официальные и исторические флаги Литвы, плакаты с надписями "Нет животному паспорту " и "Дж. Сорос, вон из Литвы!".

Митинг организовал лидер Литовского союза семей Раймондас Гринявичюс, он заявил собравшимся, что правительство должно отозвать ограничения, предусмотренные для тех, у кого с 13 сентября не будет паспорта возможностей.

ФОТО: AP/Scanpix

"С этого дела следует начинать для того, чтобы снизить накал страстей, поскольку на следующем митинге эти люди могут и не вместиться на проспекте Гедиминаса", - сказал он.

"Мы все равно добились блокировки закона о партнерстве, добьемся и того, чтобы Стамбульская конвенция была брошена в ящик. Мы выбрали именно сегодня, 10 сентября, чтобы члены Сейма увидели, что мы от них не отстанем, мы добьемся еще большего", - обратился к митингующим Р. Гринявичюс.

Участников митинга по видеозаписи также приветствовали представители партии венгерского премьера Виктора Орбана Fidesz, со сцены выступали немецкие политики крайне правой партии AfD.

Полиция утверждает, что на митинг собралось около трех тысяч человек. Инцидентов не зафиксировано.

ФОТО: AP/Scanpix

Против вакцинации и ЛГБТ

По утверждению Союза семей, в сегодняшнем митинге должны были принять участие от 5 до 10 тыс. человек.

Протестующий Валдас сказал, что прибыл на площадь, поскольку его ребенок, студент первого курса, был вынужден привиться, чтобы посещать лекции.

"Вынудили ребенка чипироваться", - заявил мужчина.

"Если несколько дней не спишь, узнав, что ребенку, студенту, придется каждые два дня тестироваться, то как это может удовлетворять. Либо убивать нужно и разрешить прививаться", – заявила пришедшая вместе с ним Рима.

Работник производственной сферы, 45-летний Гинтарас Петрошюс сказал, что раскалывающие общество вопросы паспорта возможностей или Стамбульской конвенции должны решаться референдумом.

"Это не дорогостоящее дело. Тогда будет известно мнение большинства, а не малой части", - сказал он.

56-летня Рима Юнель пришла на митинг, поскольку настроена против вакцинации и обучения в школах на тему гомосексуализма.

"Возможно, я не так понимаю, возможно, старомодных взглядов, для меня приемлемо мужчина и женщина, а не мама и мама или папа и папа", - сказала женщина.

"По сути, я не против прививок, но у людей должна быть возможность собственного выбора, не должны создаваться такие условия, когда он просто вынужден привиться", - добавила она.

Во время подготовки к митингу на Кафедральной площади были видны более десяти дежурящих экипажей полиции, часть проспекта Гедиминаса была закрыта.

Что происходило после митинга?

После митинга Литовского движения семей на Кафедральной площади толпа стала собираться возле Сейма. Сотрудники полиции пытались преградить путь тем, кто направлялся к зданию парламента, сообщили работающие на месте события корреспонденты BNS.

Когда сотни людей, скандирующих "Сейм - вон!", приблизились по проспекту Гедиминаса к находящейся на полпути Лукишкской площади, дорогу им перегородил полицейский кордон из автомобилей и сотрудников полиции по предотвращению беспорядков.

ФОТО: AP/Scanpix

Полиция по громкоговорителям предупреждала людей, что митинг Литовского движения семей закончился, и призывала всех разойтись. Один подстрекавший к беспорядкам мужчина был повален на землю и задержан, свидетельствуют публикуемые в СМИ видеозаписи.

Несмотря на это, к Сейму по другим улицам прошло несколько сотен человек.

У парламента также выстроились силы специальной полиции по противодействию массовым беспорядкам.

Полиция Вильнюсского уезда информировала BNS, что на прилегающих к Сейму улицах было ограничено движение.

Протестующие разошлись

Митингующие в пятницу, 10 сентября, разошлись с Лукишкской площади и подходов к Сейму в Вильнюсе, сообщили работающие на месте событий журналисты BNS.

Часть протестующих попыталась пройти к парламенту после организованного Литовским движением семей митинга на столичной Кафедральной площади, однако им воспрепятствовала полиция и спустя примерно час люди разошлись.

В местах, где возникали беспорядки, еще дежурит полиция, однако силы специальной полиции по предотвращению беспорядков уже уехали.

Один из организаторов митинга на Кафедральной площади Раймондас Гринявичюс сам пришел на Лукишкскую площадь и к Сейму, чтобы призвать людей разойтись.

НАВЕРХ
Back