Фото ⟩ Rimi устанавливает первый таромат для приема упаковки из-под напитков

Розничная сеть Rimi начинает вводить систему депозита для напитков и в сотрудничестве с SIA Depozīta Iepakojuma Operators (DIO) 14 сентября установила первый таромат, сказано в пресс-релизе предприятия. Он начнет работу с 1 февраля в Rimi на улице Бикерниеку, 21, в Риге. У клиентов будет возможность сдавать стеклянные, ПЭТ-бутылки и жестяные банки.

Начало установки

С 13 сентября в течение недели по всей Латвии будет установлено около 40 тароматов. Постепенное внедрение тароматов даст возможность к 1 февраля оборудовать 800-1000 пунктов приема упаковки напитков. В таромат Rimi на улице Бикерниеку и еще в более чем 100 других магазинах по всей Латвии с 1 февраля покупатели смогут отправлять

пустые и неповрежденные упаковки от напитков, получая за каждую сданную упаковку купон на 10 центов.

Его можно будет использовать для оплаты покупок в любом магазине Rimi. А упаковки из тароматов будут доставлены в DIO для дальнейшей переработки. Ожидается, что с помощью тароматов в магазинах Rimi можно будет собирать и перерабатывать более 100 миллионов упаковочных единиц в год.

Зачем?

Депозитная система - долгожданное решение, которое позволит уменьшить загрязнение природы Латвии и будет способствовать переработке упаковки.

"Загрязнение окружающей среды - одна из самых серьезных проблем XXI века, поэтому введение депозитной системы даст огромную пользу латвийскому обществу. Эта система создаст дополнительные возможности для активного участия в защите окружающей среды; кроме того, она будет экономически стимулировать население сдавать на переработку упаковки от напитков, что положительно повлияет на привычки людей", - комментирует Артур Томс Плешс, министр охраны окружающей среды и регионального развития.

Участие в приеме депозитной упаковки - это последовательная и систематическая работа по борьбе с изменением климата и внедрению устойчивых привычек в обществе.

"При планировании расположения тароматов мы в основном руководствовались тем, чтобы сдача использованных бутылок была удобной для клиентов и стала их повседневной привычкой - такой же, как покупки в Rimi", - рассказывает Валдис Турлайс, председатель правления Rimi Latvia.


НАВЕРХ
Back