Самая тяжелая ситуация с лечением больных Covid-19 прогнозируется в Латгале

Иллюстративное фото ФОТО: EPA/SEDAT SUNA

Самая сложная ситуация с лечением пациентов с Covid-19 ожидается в Латгале, потому что в этом регионе меньше всего вакцинированных. Такой прогноз сделал председатель Латвийского общества больниц Евгений Калейс в интервью программе TV3 "900 секунд".

"Острее всего проблема встанет там, где окажется больше всего изолированного, или заболевшего, медицинского персонала - врачей, медсестер. Поскольку уровень вакцинации в Латгальском регионе самый низкий, мы ожидаем, что там и сложится самая тяжелая ситуация. Фактически она сложна уже сейчас, потому что идет вот уже вторая неделя с тех пор, как Даугавпилсская [региональная] больница объявила режим чрезвычайной ситуации", - сказал Калейс.

Он отметил, что именно в Латгале поток больных Covid-19 сейчас стремительно увеличивается, потому что количество непривитых там относительно велико.

Руководитель общества больниц отметил, что Covid-19 все чаще поражает молодых людей и течение болезни становится все более тяжелым. Стоимость лечения одного пациента высока: если используются дорогие противовирусные препараты, то расходы превышают 1000 евро в сутки.

Как подчеркнул Калейс, очевидно, что количество пациентов с Covid-19 в больницах увеличится и, следовательно, возможности больниц по оказанию услуг другим пациентам сократятся. При этом он добавил, что по крайней мере неотложная помощь пока еще в полном объеме оказывается во всех больницах.

Как сообщалось, в последние недели количество заболевших Covid-19 в Латвии растет, при этом все чаще им требуется госпитализация. По данным Национальной службы здравоохранения, в среду в латвийских больницах лечились 317 пациентов с Covid-19, из них у 32 наблюдался тяжелый ход болезни.

В Рижской Восточной клинической университетской больнице и в Даугавпилсской региональной больнице в связи с большим наплывом пациентов с Covid-19 уже несколько недель действует режим чрезвычайной ситуации.


НАВЕРХ
Back