В Латвии зарплаты учителей одни из самых низких среди стран ОЭСР
Дополнено

Иллюстративное фото ФОТО: Shutterstock

Латвия находится на четвертом месте шкалы самых низких фактических зарплат учителей среди стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Такие данные приведены в докладе ОЭСР об образовании Education at a Glance 2021.

ОЭСР отмечает, что фактическая заработная плата учителей состоит из установленной законом ставки заработной платы и дополнительных надбавок. Средняя фактическая зарплата также зависит от таких характеристик, как возраст, опыт и уровень квалификации учителей.

Согласно выводам ОЭСР, фактическая заработная плата учителей в Латвии зависит от типа учебного заведения и типа образовательной программы. А именно, среднегодовая фактическая зарплата учителей дошкольного образования составляет 21 089 долларов США (17 836 евро), в начальной школе - 27 047 долларов США (22 875 евро), на втором этапе основного образования - 26 678 долларов США (22 563 евро), а на этапе среднего образования - 29 209 долларов (24 703 евро).

В среднем во всех странах ОЭСР средняя фактическая заработная плата учителей в заведениях дошкольного, начального, второго этапа основного и среднего образования составляет 40 707 долларов США (34 427 евро), 45 687 долларов США (38 639 евро), 47 988 долларов США (40 585 евро ) и 51 749 долларов (43 766 евро) соответственно.

Самые высокие показатели средней фактической заработной платы учителей - в Люксембурге, Германии и Швейцарии, где фактическая зарплата существенно превышает порог в 50 000 долларов США (42 287 евро). Латвия в этом списке из 43 стран ОЭСР занимает четвертое место с конца. На 34-е месте с начала списка находится Эстония, а Литва занимает 30-е место.

В то же время ОЭСР отмечает, что в Латвии один из самых низких среди стран ОЭСР объем целевых дотаций на ученика начальной школы, в основном потому, что заработная плата учителей ниже средней, а также ниже средней пропорция учителей и учеников.

При этом существуют значительные различия в относительной заработной плате учителей между мужчинами и женщинами из-за гендерного разрыва в оплате труда. По сравнению с зарплатами сотрудников с высшим образованием в странах ОЭСР средняя фактическая заработная плата учителей в Латвии выше среди женщин и ниже среди мужчин. В Латвии пропорция колеблется от 150% до 162% для женщин (в среднем 98%-110% во всех странах ОЭСР) и от 118% до 129% для мужчин (в среднем от 76% до 85% во всех странах ОЭСР) в начальном и общем среднем образовании.

ОЭСР также отмечает, что женщины преимущественно представлены среди учителей начальных, средних и старших классов, но недостаточно представлены в высших учебных заведениях.

В Латвии доля женщин в 2019 году варьировалась от 92% в начальной школе до 84% в основной школе, 81% в средней школе и 55% в высших школах.

ОЭСР также обращает внимание на тот факт, что в сфере начального и среднего образования в среднем 35% учителей в странах ОЭСР в следующем десятилетии достигнут пенсионного возраста, а в некоторых странах ожидается рост численности населения школьного возраста, что вынуждает правительства многих стран привлекать и обучать новых учителей.

По данным ОЭСР, в 2019 году 39% учителей начальных школ в Латвии были не моложе 50 лет, что выше среднего показателя по ОЭСР - 33%. В среднем во всех странах ОЭСР доля учителей в возрасте 50 лет и старше увеличивается с каждым следующим уровнем образования - до 36% на втором этапе основного образования и 40% в старших классах. В Латвии эта доля колеблется от 50% в средних классах до 51% в старших.

Education at a Glance - самый значимый в мире доклад о качестве образовательных процессов в странах-участницах и странах-партнерах ОЭСР. В докладе представлены данные о структуре, финансировании и эффективности систем образования. В этом году темой Education at a Glance являются равные возможности в образовании. Также в докладе оценивается влияние пандемии Covid-19 на системы образования.

Доклад Education at a Glance готовится каждый год в рамках программы показателей систем образования ОЭСР, и участие Латвии в ней расширяет и усиливает стратегическую и аналитическую компетенцию, компетенцию в области использования данных специалистов, определяющих и реализующих политику в области образования.

Участие Латвии в программе осуществляется при поддержке Европейского социального фонда в рамках проекта "Участие в международных исследованиях в области образования".

Уровень безработицы среди молодых людей в Латвии выше, чем в среднем в ОЭСР

Под влиянием пандемии в Латвии уровень безработицы среди молодых людей в возрасте 25-34 лет без среднего образования вырос на шесть процентных пунктов и был выше, чем в среднем по странам Организации экономического сотрудничества и развития. Такие данные приведены в докладе ОЭСР об образовании Education at a Glance 2021.

Влияние пандемии Covid-19 вызывает озабоченность по поводу перспектив молодых людей, особенно тех, кто рано бросает учебу. В Латвии уровень безработицы среди взрослых в возрасте 25-34 лет без среднего образования в 2020 году составил 19,7%, что на шесть процентных пунктов больше, чем в предыдущем году.

Этоболее высокий рост, чем в среднем по ОЭСР, где уровень безработицы среди молодых людей 25-34 лет (15,1%) в 2020 году, был на два процентных пункта выше, чем в 2019 году.

Лучшие результаты показали Индонезия, Мексика, Корея, Израиль, Исландия, Великобритания, Нидерланды и США. Хотя уровень безработицы среди молодежи без среднего образования в Эстонии немного вырос по сравнению с 2019 годом, это по-прежнему лучший результат среди всех стран Балтии, а также один из лучших результатов в среднем по странам ОЭСР. В свою очередь, ситуация в Литве хуже всего среди стран Балтии - среди 38 стран ОЭСР Литва занимает 34-е место.

Несмотря на влияние коронавируса на занятость, доля молодых людей, не работающих или не получающих образование, в возрастной группе 18–24 лет в Латвии существенно не изменилась, как и в большинстве стран ОЭСР и стран-партнеров.

В то же время количество взрослых, участвующих в формальном или неформальном образовании и обучении, снизилось в среднем на 27% в период между вторым кварталом 2019 года и вторым кварталом 2020 года. Участие взрослых в формальном или неформальном образовании снизилось на 44% в этот период в Латвии из-за ограничений и прекращения очного обучения. Однако данные показывают, что в третьем и четвертом кварталах 2020 года участие взрослых в формальном и неформальном образовании в Латвии снова увеличилось.

Несмотря на влияние кризиса на занятость, в первый год пандемии Covid-19 доля безработных и не получающих образование молодых людей в возрастной группе 18-24 лет в большинстве стран ОЭСР существенно не увеличилась. В среднем доля молодых людей в возрасте 18-24 лет, которые не работают или не учатся в странах ОЭСР, увеличилась с 14,4% в 2019 году до 16,1% в 2020 году. В Латвии доля молодых людей в возрасте 18-24 лет, которые не работают и не учатся, составляла 10,9% в 2019 году, а в 2020 году снизилась до 10,7%.

Данные ОЭСР показывают, что пандемия Covid-19 во многих странах мира в этом году продолжает создавать препятствия для получения очного образования. В соответствии с выводами экспертов ОЭСР, с начала 2020 года до середины мая этого года были периоды, когда школы полностью закрывались в 37 странах ОЭСР и странах-партнерах. Количество дней, когда школы были полностью закрыты из-за пандемии, значительно варьируется.

По данным ОЭСР, дошкольные образовательные учреждения в Латвии не закрывались в период с 1 января 2020 года по 20 мая этого года. Начальные школы были полностью закрыты на 67 дней, основные школы - на 74 дня и средние школы - на 105 дней. В странах ОЭСР в среднем продолжительность закрытия детских садов и школ на разных уровнях составляла 55, 78, 92 и 101 день.

Меньше всего школы были закрыты из-за пандемии в Новой Зеландии, Люксембурге, Норвегии и Нидерландах. Из стран Балтии Эстония держала свои школы закрытыми в течение самого короткого периода времени - чуть менее 100 дней, в то время как Литва действовала так же, как Латвия. Дольше всего - более 250 дней - школы были закрыты в Мексике.


НАВЕРХ
Back