В Panorāma в день протестов не показывали пустую набережную 11 Ноября
Re:Check

ФОТО: RE:CHECK

В Facebook несколько тысяч человек поделились постами, в которых утверждалось: LTV Panorāma якобы неверно отразила число участников акции протеста 18 сентября в Риге, показав зрителям почти пустое место проведения мероприятия - набережную 11 Ноября. Это неправда - в субботней передаче была показана толпа пришедших на набережную людей.

Неправда - утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания лжет или неосознанно вводит в заблуждение.

В постах были опубликованы две фотографии: на фото с надписью "Фактически" видна относительно большая толпа людей, а на второй - с надписью "LTV Panorāma" - изображена почти пустая набережная 11 Ноября. Однако такого кадра ни в передаче, ни в аккаунте в Facebook новостной службы LTV нет. Пост гласит:

"Мальчиков лживой Panorāma попросили покинуть мероприятие! Там, где народ говорит ПРАВДУ, панорамщикам делать нечего!".

3

Сказанное в посте не соответствует правде. В субботней передаче Panorāma организованному Айнаром Шлесерсом мероприятию был посвящен сюжет продолжительностью несколько минут, в ходе которого были проинтервьюированы несколько собравшихся там людей и с разных ракурсов была показана толпа протестующих. В сюжете было сказано, что, по подсчетам полиции, мероприятие посетили более тысячи человек.

ФОТО: Foto: скриншот программы LTV Panorāma от 18 сентября

Госполиция в Facebook сообщила, что всего в пикете приняли участие около тысячи человек, отметив, что количество людей в различные периоды времени было разным. Нужно отметить, что распространители дезинформации в разных странах часто публикуют вводящие в заблуждение или ложные утверждения о том, что традиционные СМИ направленные против ограничений протесты не отражают или указывают куда меньшее количество участников, чем было на самом деле. Например, ранее Re:Check писал о таких ложных утверждениях в связи с протестами в Берлине и Риге.

Re:Check поинтересовался у автора поста, почему она распространяет ложную информацию, однако та

не ответила и заблокировала профиль журналистки.

3

НАВЕРХ
Back