Видео ⟩ Требование об обязательной вакцинации в ряде сфер может вступить в силу с 1 ноября

Даниэль Павлютс ФОТО: Paula Čurkste/LETA

С 1 ноября может вступить в силу требование об обязательной вакцинации для работников здравоохранения, образования и учреждений социального ухода, заявил во вторник на заседании правительства министр здравоохранения Даниэль Павлютс. После заседания прошла пресс-конференция. Ее запись можно посмотреть на RUS TVNET.

Видео: Запись пресс-конференции на латышском языке

В пресс-конференции приняли участие:

  • премьер-министр Кришьянис Кариньш;
  • министр здравоохранения Даниэль Павлютс;
  • директор департамента анализа и профилактики рисков инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Юрий Перевощиков;
  • руководитель Межведомственной координационной группы, директор Государственной канцелярии Янис Цитковскис.

Павлютс не исключил, что подобное требование может быть введено и для работников других сфер, если будет принято такое решение.

Кариньш: Меры для ограничения Covid-19 запоздали

Он напомнил, что правительство уже инициировало изменения в законодательстве в июле, но Сейм не сразу их принял, поэтому в сентябре уже невозможно ввести меры безопасности.

"В настоящее время мы реорганизуем и направляем эти меры в правительстве. Конечно, было бы правильно, если бы Сейм действовал вовремя, но по разным причинам этого не произошло", - признал Кариньш.

11

Тесты за свой счет?

Планируется, что работники нескольких групп профессий должны будут оплачивать тесты на Covid-19 из собственных средств, говорится в поданном на рассмотрение правительства информационном докладе "Предложения по изменению политики тестирования на Covid-19".

Учитывая, что тестирование не защищает от заражения Covid-19 и у населения есть другой, более эффективный способ ограничения инфекции - вакцинация, Министерство здравоохранения считает необходимым внести изменения в текущую стратегию финансирования государством тестирования на Covid-19, предусмотрев, что работники нескольких групп профессий будут оплачивать тесты на Covid-19 сами.

Чтобы обеспечить эпидемиологическую безопасность и непрерывность предоставления медицинской и социальной помощи, очного обучения и предоставления услуг, требуется регулярное тестирование лиц, работающих в тесном контакте с людьми. В Минздраве считают, что необходимо выделить отдельные группы профессий, представителям которых для выполнения своих рабочих обязанностей придется в обязательном порядке предъявить негативный результат теста на Covid-19 или же сертификат, подтверждающий факт вакцинации или перенесенного заболевания.

В такие профессиональные группы планируется включить:

  • персонал больниц, задействованный в процессе лечения;
  • сотрудников Службы неотложной медицинской помощи, работающих в составе бригад;
  • педагогический и технический персонал образовательных учреждений,
  • социальных работников самоуправлений,
  • сотрудников мест заключения и Государственной службы пробации,
  • сотрудников Государственной полиции,
  • работающих в сфере розничной торговли, общественного питания и других, где сотрудники ежедневно сталкиваются с большим количеством клиентов.

Планируется, что тестирование на Covid-19 будет по-прежнему покрываться из государственного бюджета как по клиническим, так и по эпидемиологическим показаниям, включая определение наличия антител Anti-SARS-CoV-2 и секвенирование вируса SARS-CoV-2. Сохранится и действующий порядок, при котором в случае позитивного теста обеспечивается оплаченный государством повторный тест.

В то же время оплата государством планового лабораторного скринингового тестирования в будущем будет предусмотрена для ограниченного круга жителей. При этом будут оцениваться возможности человека пройти вакцинацию против Covid-19, в том числе будут проводиться медицинские консилиумы в случаях, когда вакцинация против Covid-19 должна быть отложена на неопределенное время или противопоказана, и предоставляться возможности получения эпидемиологически безопасных услуг первой необходимости - таких, например, как образование и медицинское обслуживание.

Согласно позиции Минздрава, работодателям следует обеспечить право самостоятельно принимать решение о необходимости тестирования своих сотрудников. Это право можно применять в отношении тех сотрудников, чей контакт с клиентами менее интенсивен, например, рабочих на конвейере, складских рабочих в розничной торговле, работников кухни в сфере общественного питания.

Планируется, что представителям этих групп профессий плановое скрининговое тестирование придется оплачивать из собственных средств до вступления в силу изменений в нормативных актах, определяющих требование обязательной вакцинации для этих групп лиц.

Как пояснил на заседании правительства министр здравоохранения Даниэль Павлютс, будет предоставлен переходный период - пять недель, в течение которых люди смогут пройти полный курс вакцинации против Covid-19.

На данный момент первую дозу вакцины от Covid-19 получили около 778 000 человек - примерно 41,3% населения страны. Из них примерно 695 000 человек получили вторую дозу, а еще 113 000 привились однократной вакциной Johnson & Johnson, в результате процесс вакцинации завершили 808 000 человек, или менее 43% населения страны.

На сегодняшний день в Латвии дополнительной дозой вакцины привиты 27 человек.

С середины октября в окрестностях Риги будет проводиться выездная вакцинация в автобусах

С 15 октября в окрестностях Риги планируется организовать выездную вакцинацию в трех автобусах, сообщила на заседании правительства руководитель отдела вакцинации Национальной службы здравоохранения Эва Юхневича.

Планируется, что за восемь недель автобусы обеспечат вакцинацию в 54 пунктах.

В свою очередь, в Ливанском крае планируется проводить вакцинацию в рамках проекта "По следам автомагазина", информируя население о том, когда будет доступна вакцинация.

Юхневича отметила, что при нынешних темпах планируется, что до конца года будет привито 75% населения страны. Вакцинация будет продолжаться в медицинских учреждениях, у семейных врачей, во временных прививочных пунктах, в автобусах выездной вакцинации, а также планируется, что до конца года привиться можно будет в аптеках.


НАВЕРХ
Back