Деньги за мероприятия, которые не вышло посетить из-за ограничений, можно будет вернуть

ФОТО: Jānis Vecbrālis

Сегодня, 23 сентября, в окончательном чтении депутаты Сейма поддержали поправки к закону о преодолении последствий распространения инфекции Covid-19, которые предусматривают компенсацию стоимости билетов на мероприятия, если эти мероприятия невозможно посетить из-за введенных требований эпидемиологической безопасности.

Поправки были подготовлены бюджетно-финансовой (налоговой) комиссией парламента, которая рекомендовала парламенту рассмотреть предложенные изменения в первом чтении на том же заседании Сейма без повторного рассмотрения в ответственной комиссии.

Изменения в законе предусматривают право зрителей на возврат денег за билеты на культурные мероприятия, если организатор изменил правила проведения мероприятия и установил требования эпидемиологической безопасности, которые не позволяют человеку посетить это мероприятие потому, что у него нет действительного сертификата Covid-19, подтверждающего факт вакцинации, перенесенного заболевания или негативного теста.

Планируется, что вернуть деньги за билеты на мероприятия, продажа которых началась до 15 июня этого года, организаторы должны до 31 октября этого года.

Подача заявки

Как сообщила LЕТА руководитель отдела по связям с общественностью Министерства культуры Лита Кокале, все посетители культурных мероприятий, которые не смогут посетить их из-за положительного результата теста на Covid-19, смогут подать заявку на возврат стоимости билетов до 31 декабря.

В свою очередь деньги за билеты на мероприятия, продажа которых началась после 15 июня этого года, если за 48 часов до или в день мероприятия человек получит позитивный результат теста на Covid-19, организаторам мероприятия придется вернуть в течение 30 дней после мероприятия.

Поправки также предусматривают, что посетители мероприятий смогут вернуть деньги за билеты и в том случае, если не смогут посетить мероприятие по причине того, что организатор переносит его на другое время. Организатор мероприятия обязан вернуть деньги за билет по требованию лица в срок, не превышающий шести месяцев с момента отмены соответствующих ограничений.

Контекст

В мае Кабмин постановил, что с 15 июня право на участие в мероприятиях имеют только вакцинированные и прошедшие тестирование лица.

Поправки к закону приняты для защиты интересов людей, которые не могут посетить мероприятия, на которые купили билеты, по причине того, что не успели вовремя или не смогли по другим причинам вакцинироваться, а также не имеют сертификат о перенесенном Covid-19.

В свою очередь организаторам культурных мероприятий из средств госбюджета через целевую программу Государственного фонда культурного капитала будет возмещено 80% средств, выплаченных зрителям за неиспользованные билеты, с целью защиты организаторов мероприятий от убытков в связи с непредвиденными обстоятельствами, заверила Кокале.

Министерство культуры ранее заявляло, что поддержка организаторов культурных мероприятий, пострадавших от кризиса из-за Covid-19, в рамках целевой программы Фонда "Компенсация билетов организаторам культурных мероприятий" будет доступна до 31 декабря, а выделенное на нее финансирование составит до 2,1 млн евро.

Финансирование предоставляется после оценки заявок, поданных на каждый этап целевой программы Фонда. На первых трех этапах целевой программы организаторам культурных мероприятий уже выплачено 1,6 млн евро.


НАВЕРХ
Back