Инфектолог: Зима в Латвии будет очень грустной

ФОТО: Ekrānuzņēmums no video

Инфектолог Клинической университетской больницы им. Паула Страдиня, профессор Латвийского университета Уга Думпис обеспокоен тем, что многие люди в Латвии не соблюдают антиковидные ограничения и не получают за это никакого наказания.

В интервью программе ЛТВ Rīta panorāma он рассказал, что, например, недавно в общественном транспорте заметил несколько человек без масок, которые не понесли наказания.

На вопрос, считает ли он, что людей следует более активно или сурово наказывать за несоблюдение ограничений, Думпис ответил, что не может об этом судить, но очевидно, что несоблюдение ограничений в настоящее время является большой проблемой в Латвии.

"Мы ясно видим, что в других странах ограничения соблюдаются, а в Латвии - нет, и, на мой взгляд, не было никаких попыток как-то контролировать эти ограничения", - отметил инфектолог.

35

Он считает, что, например, неиспользование масок в общественном транспорте легко проконтролировать, но этого не делается.

В борьбе с Covid-19 на первом месте вакцинация и сокращение контактов

Для успешной борьбы с Covid-19 сейчас прежде всего необходимо пройти курс первичной вакцинации и сократить контакты, особенно в помещениях.

Говоря о вакцинации от Covid-19, Думпис отметил, что главное сейчас, чтобы максимально большое число людей прошло курс первичной вакцинации, а "переводить стрелки на третью прививку" совершенно неуместно. Ссылаясь на проведенное в США исследование, эксперт сказал, что даже среди пожилых людей первичная вакцинация способствует борьбе с болезнью в десятки раз лучше, чем дополнительная доза вакцины.

По его словам, дополнительные - третьи - вакцины, скорее всего, будут введены, но они ни в коем случае не будут необходимы абсолютно всем, а лишь отдельным категориям жителей - например, пожилым и людям с очень сильно ослабленным иммунитетом.

35

Что касается сокращения числа контактов с целью снижения заболеваемости, то, по мнению инфектолога, следует избегать одновременного пребывания в помещении большого количества людей, особенно если среди них есть непривитые.

"Мы не станем закрывать школы, но помещения, где происходят необязательные контакты, придется закрыть", - заявил Думпис.

35

Он указал, что снова пришло время перейти на режим удаленной работы везде, где это возможно, особенно если в трудовом коллективе есть невакцинированные лица и работа ведется в помещении.

Комментируя намерение правительства запретить людям без ковид-сертификата посещать отдельные магазины и получать различные услуги, специалист выразил обеспокоенность тем, что этих мер может быть недостаточно.

"На мой взгляд, этих магазинов, которые уже и так достаточно хорошо вентилируются, будет недостаточно. Необходимо сделать еще кое-что - добиться, чтобы соблюдались ограничения," - сказал Думпис.

35

Эксперт резюмировал, что Латвию с точки зрения заболеваемости Covid-19 ждет "печальная зима", но после нее вирус, скорее всего, трансформируется и станет сезонным. "Инфекция никуда не исчезнет, а превратится в сезонное заболевание, если мы достигнем достаточно высокого охвата вакцинацией. Те, кто не привьется, вероятно, переболеют уже в этом сезоне, и затем дети будут болеть в легкой форме, или будут вакцинированы. Вирус не исчезнет, появятся новые его варианты, но такой тяжелой ситуации, как сейчас, в дальнейшем уже быть не должно," - прогнозирует Думпис.


НАВЕРХ
Back