Теплоэнергия в Риге может подорожать еще больше
Дополнено

Иллюстративное фото ФОТО: Shutterstock

С 1 ноября тариф на теплоэнергию в Риге планируется повысить до 66,76 евро за мегаватт-час, что на 16% больше, чем в настоящее время.

Соответствующее предложение АО Rīgas siltums подало на рассмотрение Комиссии по регулированию общественных услуг.

Повышение тарифа связано с подорожанием закупаемой теплоэнергии.

Председатель правления Rīgas siltums Нормунд Талцис подчеркнул, что цены на природный газ на бирже резко выросли. В настоящее время они в десять раз выше, чем летом прошлого года.

9

"Цены на природный газ продолжают расти и уже составляет около 80 евро за мегаватт-час, поэтому нет оснований полагать, что стоимость закупаемой теплоэнергии в ближайшие месяцы снизится", - сказал руководитель предприятия.

Rīgas siltums подчеркивает, что в тарифе на теплоснабжение увеличится только часть тарифа за закупки топлива и теплоэнергии, которая составляет свыше 80% тарифа.

Rīgas siltums производит 30% необходимой в отопительный сезон теплоэнергии, а остальное закупает на рынке. Основным поставщиком теплоэнергии является АО Latvenergo, которое производит ее из газа, а цены на него растут с весны.

Как сообщалось, с 1 сентября тариф на теплоэнергию в Риге уже вырос на 26,6% до 57,31 евро за мегаватт-час.

Затраты производителей теплоэнергии этой осенью растут из-за повышения цен на природный газ.

Rīgas siltums является одним из основных поставщиков теплоэнергии в столице. 77% поставляемой предприятием теплоэнергии используется для отопления жилых домов и снабжения горячей водой.


НАВЕРХ
Back