Кто вам платит? ⟩ Эпидемиолог о наихудшем сценарии, если не делать ничего

Как показывают опросы, невакцинированная часть общества, особенно русскоязычные, не доверяет вакцинам от Covid-19, считая, что они опаснее самой болезни. Параллельно с этим правительство демонстрирует абсолютную неслаженность и нерешительность, медля с реакцией на отчаяние врачей, которые прямо заявляют о нехватке ресурсов и койко-мест в больницах. Что произойдет, если мы продолжим в том же духе? Если не делать ничего? На этот вопрос в эфире "Кто вам платит?" ответил эпидемиолог Никита Троянский.

"Мы с аналитиком Айгаром Лангинсом, сотрудничающим с Национальной службой здравоохранения, создали математическую модель, которая предсказывает развитие эпидемии - если сохранится та тенденция, которую мы видим сейчас, то можем считаться с тем, что к декабрю мы достигнем ситуации, когда каждый день будет по 10 000 лишь подтвержденных инфицированных. К концу декабря будет достигнуто то, что называется коллективным иммунитетом, и к февралю большинство будет переболевших и вакцинированных, которые тяжело не болеют", - отвечает на это Никита Троянский.

Согласно этой модели, к февралю всплеск Covid-19 в Латвии бы закончился. Но какой ценой? "Это много смертей - по нашей модели - 7000, но она может ошибаться на тысячу или две", - уточняет эксперт. В то же время Никита Троянский подчеркнул, что какие-то меры в Латвии все же будут приняты, и такой апокалиптичный сценарий рассматривать не стоит. Он также попросил СМИ не спекулировать этими цифрами: "Это для сравнения сценариев, а не для точных прогнозов", - указал он.

По его мнению, в такой ситуации, как сейчас, конечно, необходим локдаун. С точки зрения эпидемиологии локдаун означает уменьшение контактирования хотя бы на 50%, то есть каждый из нас должен видеть в два раза меньше людей, чем обычно. Такие ограничения подразумевают и строгий контроль, то есть задействование военных сил, предполагает Троянский. По его мнению, стоило бы и закрыть школы по меньшей мере на три недели, но по этому вопросу даже среди эпидемиологов единого мнения нет.

Почему правительство медлит с ограничениями? По мнению Троянского, в обществе до сих пор не было запроса на радикальные меры, потому что оно не чувствует тревоги. Минздрав с начала июля предупреждал, что ситуация усугубится, и все прогнозы оправдались, но до правительства не достучаться, так как общество не готово к ограничениям: "Люди хотят дождаться четырехзначного значения инфицированных и лишь тогда забьют тревогу".

Гости эфира:

  • Никита Троянский* - эпидемиолог, призывающий к жестким локдаунам;
  • Григорий Семенов - член правления Даугавпилсской региональной больницы.

В эфире прозвучало:

  • 00:00 Говорим о повестке (нет, не о бананах): что за "Игру в кальмара" устроило правительство?
  • 12:30 "В обществе нет тревоги - в правительстве нет реакции". Никита Троянский о том, почему эпидемиологов никто не слушал;
  • 18:18 Тысячи смертей от Covid-19 до февраля. Говорим о наихудшем сценарии, если не делать ничего;
  • 29:04 Как дела в Латгалии? Григорий Семенов о ситуации в Даугавпилсской региональной больнице (ДРБ);
  • 39:50 "Я не могу убрать 55% сотрудников, это паралич больницы" - член правления ДРГ о требовании обязательной вакцинации в сфере здравоохранения.
  • 45:55 Виновато общество? Почему мы там, где мы есть? Итоги эфира.

*Никита Троянский - выпускник 1-й гимназии и Кембриджского университета по специальности "эпидемиология". Работал в Центре профилактики и контроля заболеваний и Бюро вакцинации.


НАВЕРХ
Back