Женщина-тренер впервые возглавила мужской клуб из высшей лиги Европы

Англичанка Хелен Лоррейн Нквоча стала первой в истории женщиной, которая возглавила мужскую команду из высшего дивизиона европейских лиг.

45-летняя Хелен Лоррейн Нквоча трудоустроилась в клубе "ТБ Твёройри". Дела у старейшего клуба Фарерских островов (основан в 1892 году) идут не очень. Команда после 23 туров занимает последнее место в турнирной таблице, имея в своём активе лишь 3 очка.

Именно поэтому руководство "ТБ Твёройри" решилось на смелый эксперимент и впервые в истории европейского футбола доверило мужскую команду высшего дивизиона тренеру-женщине.

В первом же матче команде Хелен Лоррейн Нквочи достался сложный соперник - клуб "ХБ Торсхавн", который идёт на третьем месте и опережает "ТБ Твёройри" больше чем на 40 очков. Неудивительно, что дебют получился неудачным - 1:6.

Новый клуб женщины-тренера в этом сезоне ещё ни разу не побеждал (три ничьи), и шансов спастись и сохранить прописку в высшем дивизионе практически нет. Возможно, руководство "ТБ Твёройри" рассчитывает, что именно Хелен в следующем сезоне сможет обновить команду и вернёт её в топ-дивизион. Опыт и биография Хелен позволяют верить, что ей это под силу.

Нквоча родилась в Лондоне и перед тренерской работой провела насыщенную игровую карьеру. Она воспитанница "Манчестер Юнайтед", играла в "Миллуолле", "Уимблдоне", "Кристал Пэлас", "Фулхэме", а в 32 года завершила карьеру из-за травмы крестов. Параллельно с футболом Хелен 15 лет прослужила в полиции, но в 2013 году ушла в отставку в звании сержанта, чтобы вернуться в футбол в роли тренера.

Кстати, случай Хелен исторический для европейского футбола, но в мире есть пример из высшей лиги, причём с трофеями. Чжань Юаньдин в 2015-м вошла в тренерский штаб, а затем возглавила "Истерн" из Гонконга. 27-летняя женщина-тренер сходу привела клуб к первому за 20 лет титулу.


НАВЕРХ
Back