В Риге отопление не подключено 531 дому. Виной тому - долги

ФОТО: shutterstock.com

Из-за долгов в Риге до сих пор не подключено отопление в 531 доме, находящемся в ведении Rīgas namu pārvaldnieks (RNP), то есть более чем в 22 000 квартир, а из-за действующих нормативных актов без тепла вынуждены жить даже те жители, которые своевременно оплатили счета, сказал в интервью "Утренней панораме" на LTV председатель правления RNP Рональд Нейманис.

По его словам, в своих квартирах вынуждены мерзнуть жильцы более чем 22 000 квартир, хотя долги за отопление остались лишь у 1700 квартир и их сумма незначительна. В то же время он отметил, что общий портфель старых долгов RNP составляет 40 млн евро, из них не менее 12 млн евро составляет долг жильцов за теплоснабжение.

Нейманис списал эту ситуацию на действующую нормативно-правовую базу, изменение которой не продвигается, хотя Минэкономики обещало решить вопрос еще год назад, а именно, сейчас отопление дому можно не подключать даже при наличии единственного должника.

По словам Нейманиса, нормы должны быть такими, чтобы поставщик тепла не мог отказать в подключении отопления, например, если долг за отопление дома небольшой. Нынешние же правила, по его мнению, противоречат интересам потребителей, но остаются в интересах поставщика тепла.

На вопрос о письмах, разосланных RNP жильцам домов-должников, Нейманис ответил, что это не письма с угрозами, а предложение направить сбережения дома на покрытие задолженности за тепло или внести аванс или предоплату, чтобы дом имел нулевую задолженность к началу отопительного сезона.

Он отметил, что RNP предложило жителям домов-должников подключиться к решению проблемы, и выразил надежду, что "до морозов" удастся подключить отопление.

Нейманис также сообщил, что предприятие во вторник обратилось в Совет по конкуренции, Центр защиты прав потребителей, Министерство экономики и к владельцам Rīgas siltums с просьбой разрешить сложившуюся ситуацию.


НАВЕРХ
Back