Уже тогда основная версия нападения была связана с профессиональной деятельностью Лаукрозе, никто из его коллег в этом не сомневался. В то время распределение дел не происходило в электронном виде, как сегодня. Хотя, конечно, была очередь, решающим в том, какой судья будет рассматривать конкретное дело, был выбор председателя Уголовной палаты Рижского окружного суда Яниса Лаукрозе. В месяц убийства предстать перед судом по обвинению в мошенничестве пришлось Арманду Стендзениексу. Стендзениекс приводил разные версии, в том числе предположения, что в Рижском окружном суде искусственно созданы очереди в суд и он выполняет заказы. Звучала информация и о коррупции в судебной системе. Информация была проверена, но не подтверждена.
Не исключено, что судья был убит с целью повлиять на его сына Андриса, который в то время работал в секретной службе Бюро защиты Конституции. Однако от этой версии вскоре отказались.
По подозрению в убийстве были задержаны несколько человек, в том числе Дмитрий Машков, которого также считали связанным с терактом в синагоге в Старой Риге, однако позже все они были освобождены за отсутствием улик. Была версия, что некий обвиняемый дал взятку, которую нужно было передать судье, однако адвокат не передал деньги, а клиент решил отомстить судье за невыполненную услугу.
Лаукрозе сам рассматривал тяжелые и сложные дела. Недовольными наказаниями могли быть торговцы наркотиками, грабители, мошенники и пр. Однако бывший начальник криминальной полиции Пумпурс подчеркивает только одно.
За пять месяцев до убийства суд под руководством Яниса Лаукрозе обвинил в терроризме и приговорил трех российских национал-большевиков к суровому наказанию за занятие башни церкви Святого Петра.
Осужденные после оглашения приговора грозили вернуться и отомстить.
Убийство судьи Лаукрозе не имеет срока давности. Расследование считается активным. Конечно, бывают случаи, когда запыленные уголовные дела удается раскрыть случайно или по показаниям неожиданного свидетеля. На это надеются и коллеги Лаукрозе, и бывшие полицейские.