Со следующей недели прекратят плановые услуги в больницах

Иллюстративное фото ФОТО: Edijs Pālens/LETA

В связи с быстрым ростом заболеваемости Covid-19 и числа пациентов в больницах Государственная оперативная медицинская комиссия (VOMK) в четверг, 14 октября, приняла решение приостановить оказание плановых медицинских услуг в больницах* со следующего понедельника, 18 октября. 

Решение было принято в связи с необходимостью выделить дополнительные ресурсы медицинского персонала и перепрофилировать койки для лечения неотложных, острых пациентов и пациентов с Covid-19.

Эпидемиологические прогнозы показывают, что нагрузка на больницы из-за пациентов с Covid-19 будет продолжать стремительно расти. Число госпитализированных пациентов с Covid-19 увеличилось до 954, при этом 116 пациентов в тяжелом состоянии и 838 - в средне-тяжелом. Поэтому в связи с дальнейшим увеличением количества пациентов необходимо выделить дополнительные ресурсы для оказания помощи в неотложных и острых случаях путем прерывания плановых стационарных медицинских услуг, говорится в заявлении комиссии.

Каждое медицинское учреждение свяжется с пациентом индивидуально для того, чтобы сообщить, если запланированная медицинская услуга будет отложена. В то же время эти пациенты не потеряют свою очередь и у них сохранится приоритет при возобновлении оказания определенных услуг. Для получения точной информации об услугах здравоохранения, оплачиваемых государством, можно связаться с Национальной службой здравоохранения по телефону 80001234.

VOMK также приняла решение, что со следующей недели больница в Айзкраукле начнет лечение пациентов с Covid-19, а детское отделение больницы в Елгаве будет перепрофилировано в отделение для пациентов с Covid-19. При необходимости лечение детей из зоны обслуживания Елгавской больницы будет осуществляться в Детской клинической университетской больнице.

*Как и во время предыдущей вспышки Covid-19, больницы ПРОДОЛЖАТ предоставлять:

- услуги по обеспечению непрерывности терапии - химиотерапию, биологические медикаменты, заместительную терапию;

- лучевую терапию;

- услуги по гематологии;

- заместительную терапию метадоном и бупренорфином;

- медицинское обслуживание пациентов, которым необходимо продолжить или завершить стационарное неотложное лечение;

- инвазивную кардиологию;

- инвазивную радиологию;

- онкологические, спасательные операции;

- медицинские услуги, связанные с лечением следующих групп заболеваний: онкология, ВИЧ/СПИД, туберкулез, психиатрия, инфекционные кожные заболевания и болезни, передающиеся половым путем; травматология;

- срочные и острые реабилитационные услуги для лиц, для которых отсрочка предоставления этих услуг может представлять риск потери трудоспособности, включая детей, для которых отсрочка реабилитационных услуг связана со значительным ухудшением функционирования.

Также может быть продолжена плановая офтальмология, реабилитация, медицина труда и уход за беременными. В решении также говорится, что Университетская больница и Лиепайская региональная больница могут продолжать оказывать помощь в большем объеме, если смогут предоставить все необходимые ресурсы для лечения неотложных пациентов, пациентов с острыми заболеваниями и с Covid-19.

Об объявленной ранее чрезвычайной ситуации в сфере здравоохранения

В Минздраве напоминают, что объявленная неделю назад чрезвычайная ситуация в сфере здравоохранения означает, что все медицинские ресурсы сосредоточены на оказании неотложной медицинской помощи, помощи в острых случаях и на лечении пациентов с Covid-19.

Кроме того, реорганизована и ограничена плановая стационарная помощь, а Служба неотложной медицинской помощи доставляет пациентов в ближайшую больницу в соответствии с планом госпитализации, а также сортирует вызовы по степени приоритетности.

Пациенты, получившие неотложную помощь в больнице высокого уровня, на дальнейшее лечение могут быть переведены в больницу более низкого уровня или направлены на домашнее лечение под наблюдением семейного врача.

Больницы привлекают к уходу за пациентами Covid-19 дополнительный медицинский персонал, который в обычных условиях не работает с пациентами с инфекционным профилем заболевания, а также перестраивает графики работы для максимального вовлечения и доступности персонала. 


НАВЕРХ
Back