Covid-19 ставит под угрозу образование молодых врачей. Резидентуру могут остановить

Иллюстративное фото ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Забота о пациентах с Covid-19 в больницах в большой степени ложится на плечи врачей-резидентов, однако работа в ковидных отделениях в предыдущую волну пандемии закончилась для части резидентов неприятным открытием: непонятно, как этот этап относить ко времени их учебы в резидентуре и будет ли работа с ковидными пациентами в нее включена, сообщает передача De Facto Латвийского телевидения.

На этот раз молодые врачи хотят ясности уже сейчас. Варианты разные, в том числе возможна и всеобщая остановка резидентуры на время пандемии Covid-19.

В прошлую волну коронавируса вместе с опытными коллегами с пациентами с Covid-19 как кратковременно, так и с полной нагрузкой работали более 600 резидентов, свидетельствуют данные Министерства здравоохранения.

Несколько из них работали в больнице Страдиня в ковидном отделении врача-интерниста Карлиса Рацениса, которое открыли прошлой зимой и закрыли в середине лета. С 14 октября ему вновь доверили управление одним таким отделением, и снова, разыскивая персонал, он говорил и с резидентами. "Только, конечно, число открытых отделений больше, чем было ранее. И это означает, что на резидентов большая нагрузка, и сейчас и сертифицированные врачи больше перенаправляются из других отделений в ковидные", - пояснил Раценис, отметив, что "уже сейчас хорошо понятно, что без резидентов не обойтись".

Резиденты - не просто молодые врачи. Это молодые врачи, которые после шестилетнего обучения проходят практику в резидентуре, получая определенную специальность.

В нормальных условиях это работа в конкретных отделениях больницы и других местах практики, соответственно, их можно менять и осваивать нужные знания и навыки. "Если мы говорим, например, о моей резидентуре, то это резидентура в области нефрологии - мне нужно обучаться, не знаю, трансплантации почки. Находясь в ковидном отделении, я не осваиваю трансплантацию почки. И это влияет на качество, поэтому оно также меняет и структуру резидентуры", - пояснил Раценис.

У большей части резидентов работа в ковидных отделениях подошла для учебной программы, однако в отдельных случаях были проблемы с зачетом этого учебного процесса. И обнаружилось это только после. Для резидента это означает не только потерянное время, но и деньги, так как резидентура оплачивается на определенном временном этапе.

Чтобы такие случаи не повторялись, Латвийская ассоциация молодых врачей настаивает на том, чтобы ясность, как работа в ковидных отделениях повлияет на учебный процесс и будет ли она приравнена к учебной программе, была внесена уже сейчас.

Наибольшее влияние эта ситуация оказывает на резидентов последних лет, у которых осталось мало времени, чтобы выполнять все требования программы и которые уже работали в отделениях Covid-19. Однако именно их медучреждения ждут в своих командах больше всего, так как у них уже есть опыт.

Рижский университет Страдиня и Латвийский университет, реализующие учебу в резидентуре, указывают, что решения найти можно. "Это та часть ротации, которая всегда была чувствительной по отношению к тому, как долго она происходит. Это или три месяца, или иной срок, предусмотренный в программе. В сегодняшних условиях, когда у нас чрезвычайная ситуация, это не всегда соблюдается. Но хотя бы большие клиники стараются принять это во внимание, пытаются сбалансировать. Это почти всегда удается", - говорит профессор ЛУ Валдис Сеглиньш. Если сбалансировать все-таки не удается и резидент время оплаченной резидентуры терять не хочет, у него есть возможность взять и академический отпуск.

О более ясных критериях и возможных вариантах действий уже несколько недель ведутся разговоры в Минздраве, чтобы возникшие во время предыдущей волны пандемии проблемы не повторились. Глава отдела по развитию сферы людских ресурсов Минздрава Кристине Клявиня признает, что сейчас ошибки выявлены и сделаны выводы о том, как стоило поступать во время прошлой волны. "И это сейчас урок для всех нас. Так как да, в этой критической ситуации, конечно, резидентов привлекают, и спасибо им за это", - сказала она.

Новыми критериями резиденты смогут руководствоваться, выбирая работу в ковидном отделении вне программы резидентуры, так как это не будет обязательным для всех. Однако министерство не скрывает, что могут быть и более радикальные решения, если ситуация с заболеваемостью Covid-19 ухудшится драматически, а нужда в резидентах возрастет.

"Мы обсуждали и продолжаем обсуждать и то, при какой ситуации резидентура будет остановлена [полностью] и все резиденты вне программы резидентуры будут привлечены для улучшения этой ситуации с Covid-19",

- заявила Клявиня.

Критерии для всеобщей остановки резидентуры в качестве одной из возможностей обещают уже в ближайшее время. То, что об этом идет речь, подтверждают университеты и Латвийская ассоциация молодых врачей. Пока ни одна из вовлеченных сторон такой ситуации особо не допускает. Однако быстро растущее число пациентов в больницах вынуждает считаться с такой вероятностью.


НАВЕРХ
Back