Десятки детей пришли на несанкционированный протест возле здания Сейма

ФОТО: Ekrānšāviņš no video

Согласно фотографиям и видео, размещенным в социальных сетях, сегодня, 18 октября, у здания Сейма прошла несанкционированная акция протеста против ограничений на спортивные тренировки для детей до 12 лет.

Как видно из видео, размещенного в Facebook судьей по хоккею Сандрой Минаковской, в акции протеста приняли участие более 100 человек, в основном дети.

Большинство из них были в хоккейных рубашках и с клюшками в руках.

1

В одном из опубликованных видео Минаковска указала, что толпа изначально собралась у Министерства образования и науки, но там никого не удалось дозваться, и протестующие направились к зданию парламента.

Дети клюшками били об асфальт и кричали "Лед!". На видео видно, что во время акции у здания Сейма находились как минимум двое сотрудников полиции.

Согласно видео, опубликованному судьей по хоккею, дети хотят, чтобы им разрешили тренироваться и чтобы это можно было делать "хотя бы с отрицательными результатами тестов, которые делают в школах".

"А не делить детей и детям до 12 лет запрещать доступ к хоккею и спорту", ​​- говорит она.

1

Представитель Рижской думы Айра Анцане сообщила LETA, что никто в думу ранее не подавал заявку на проведение подобного протеста, а это значит, что акция ранее не согласовывалась с местным самоуправлением.

Государственная полиция начала ведомственное расследование случившегося. По оценкам полиции, в акции протеста участвовало примерно 200 человек, около двух третей из которых были дети. 

Собрание проходило с 10:22 до 10:40.

Нормативными актами установлено, что за несоблюдение ограничений во время пандемии на физическое лицо может быть наложен административный штраф в размере от 10 до 2000 евро, а на юридическое - от 140 до 5000 евро.


НАВЕРХ
Back