Немного математики: реально ли достичь охвата вакцинацией в 75% еще в этом году?

ФОТО: Paula Čurkste/LETA

В четверг, 21 октября, в Латвии вступили в силу новые ограничения, цель которых - остановить стремительный и неконтролируемый рост заболеваемости коронавирусом. Однако сам по себе локдаун - не выход из ситуации, действенное решение - вакцинация. Портал TVNET подсчитал, как скоро удастся достигнуть 75-процентного охвата вакцинацией при нынешних темпах.

Эпидемиолог: Достичь высокого охвата вакцинацией к 15 ноября нереально

Заведующий кафедрой общественного здравоохранения и эпидемиологии Рижского университета им. Страдиня (RSU) Гиртс Бригис заявил порталу TVNET, что упомянутые 75% охвата вакцинацией - лишь условное число.

"Наша цель с точки зрения коллективного иммунитета к дельта-штамму, к сожалению, близка к 90%. Это означает, что добиться такого числа - нереально.

7

Мы пытаемся достичь той доли вакцинированных людей, при которой распространение не останавливается полностью, но хотя бы максимально ограничивается - по крайней мере так, чтобы эту инфекцию можно было контролировать", - отметил Бригис.

Профессор пояснил, что в других странах принцип "чем больше вакцинированных - тем лучше" дает положительный эффект, особенно в странах с 80-процентным охватом вакцинацией. Это привело к снятию ограничений в нескольких странах Северной Европы, таких как Дания и Норвегия, где охват вакцинацией составляет около 76%.

"Понятно, что до 15 ноября таких показателей достичь не удастся. Цель относительно жестких ограничений - к 15 ноября остановить стремительный рост заболеваемости. Вакцинация - это долгосрочная цель. В краткосрочной перспективе необходимо просто остановить катастрофический рост заболеваемости, и это необходимо сделать до 15 ноября", - заявил эксперт.

Немного математики: когда мы достигнем охвата вакцинацией в 75%? 

Вакцинация в Латвии началась в конце декабря прошлого года. Первыми доступ к вакцинам получили работники системы здравоохранения. Затем вакцинация стала доступна в приоритетном порядке - людям с хроническими заболеваниями, пожилым и т. д. С 3 мая вакцинация стала доступна для всех желающих.

К 3 мая в Латвии было вакцинировано 277 862 человека, или 14,76% населения*. Поскольку до 3 мая вакцинация была доступна только определенным группам населения, далее примем во внимание данные после 3 мая, когда вакцины стали доступны широкой общественности.

С 3 мая по 19 октября вакцинировано 767 946 человек, или 40,8% населения Латвии. С учетом того, что с 3 мая прошел 171 день, в среднем в сутки вакцинировалось 4490 человек (0,24%). Для достижения охвата вакцинацией в 75% необходимо вакцинировать не менее 1,41 миллиона человек. Это означает, что сейчас от этой цели нас отделяет около 365 тысяч человек.

При средних показателях, когда вакцинируется 4490 человек в день, мы можем достичь охвата вакцинацией в 75% примерно за 81 день, то есть ориентировочно к 9 января следующего года.

Справедливости ради стоит добавить, что за последние недели интерес к вакцинации вырос. На прошлой неделе в среднем вакцинировалось 11 500 человек (0,61%) в день, а в первые два рабочих дня этой недели (когда еще не были введены все данные) этот показатель составлял 10 400 человек в день.

Если предположить, что средний показатель за последние несколько недель составляет 11 000 человек в день, то мы можем достичь 75-процентного охвата вакцинацией за 33 дня, или уже к 22 ноября, то есть через неделю после окончания локдауна.

Охват вакцинацией среди пенсионеров в 90% - как с этим показателем?

Статистика показывает, что в Латвии проживает около 527 тысяч человек (около 28% от общей численности населения) старше 60 лет. Показатели вакцинации в этой возрастной группе в среднем лучше, чем в целом по стране, но они также недостаточны. Около 302 тысяч человек в этой возрастной группе получили вакцину, то есть 57,3% людей в этой возрастной группе получили хотя бы одну дозу.

Для того, чтобы охват вакцинацией пожилых людей достиг 90%, необходимо вакцинировать не менее 474 тысяч человек старше 60 лет, то есть еще необходимо привить около 170 тысяч пожилых людей (9% населения страны).

Для пожилых людей вакцинация началась не в мае, а в начале марта, то есть около 230 дней назад. Таким образом, в среднем за сутки вакцинировалось 1313 пожилых людей.

При таких темпах, когда в среднем вакцинируется 1313 пожилых людей в день, 90-процентный охват в этой группе будет достигнут только через 129 дней, то есть примерно 26 февраля следующего года.

О чем говорят эти показатели?

Страны с высоким охватом вакцинацией могут позволить себе жить более свободно и не вводить строгие ограничения, а наоборот - полностью отменить ограничения (факт снятия ограничений также очень популярен в антиваксерской риторике, но при этом не говорится о том, что это заслуга вакцинации).

По сравнению с первой половиной года, когда вакцин не хватало, теперь это не так и они доступны каждому члену общества. Достижение высокого охвата вакцинацией - выполнимая задача даже еще в этом году. 

Следовательно, если мы хотим жить как в Дании - без ограничений, - необходимо пройти вакцинацию.

7

Не стоит полагаться на свой иммунитет, посты в Facebook или просто интуицию - доказано, что непривитые чаще болеют, болеют тяжелее и к тому же умирают чаще, чем вакцинированные.

Что касается ограничений, то в локдауне (которого вообще не должно быть в стране со свободно доступными вакцинами) не будет никакого смысла, если за ним не последует быстрая вакцинация. Об этом заявила и Ирья Лутсар, вирусолог, глава консультативно-научного совета при правительстве Эстонии.

Поэтому нам необходимо использовать время локдауна с умом - провакцинироваться, чтобы провести Рождество на свободе, а не за закрытыми дверями ограничений.

В Латвии пятый самый низкий охват вакцинацией среди стран ЕС/ЕЭЗ

Латвия по-прежнему занимает одно из последних мест в странах Европейского союза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) по количеству получивших первую дозу вакцины от Covid-19, но темп вакцинации в последнее время улучшился, что позволяет приблизиться к среднему показателю ЕС, свидетельствуют данные Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC).

В Латвии 52,4% всего населения получили первую дозу вакцины от Covid-19, и в настоящее время только в четырех странах этот показатель ниже:

  • в Болгарии - 21%,
  • в Румынии - 31,2%,
  • в Словакии - 45%,
  • в Хорватии - 46%.

Пропорционально больше всего первых доз вакцины по-прежнему использовано в Португалии, где 87,4% населения получили первую дозу, и на Мальте, где этот показатель составляет 81,6%. На третьем месте Испания, где этот показатель составляет 80%.

На четвертом месте Норвегия, которая вакцинировала первой дозой по крайней мере 78,1% населения.

В Литве этот показатель составляет 63,7%, а в Эстонии - 57,8%.

По доле завершенных прививок Латвия находится на пятом месте с конца. В настоящее время полный курс вакцинации в Латвии прошли 47,8% населения, в Болгарии - 20,1%, в Румынии - 29,4%, в Хорватии - 43,3%, а в Словакии - 43,8%.

В странах-соседях Балтии этот показатель выше - в Литве завершили вакцинацию 60,4%, а в Эстонии - 54,8% населения.

В среднем по ЕС и ЕЭЗ первой дозой привиты 68,2% населения, а завершили вакцинацию 63,4%.

7

*Численность населения, использованная в расчетах, составляет 1 882 200 человек (данные ЦСУ о численности населения на 3-й квартал 2021 года).


НАВЕРХ
Back