Разрешено ли вызвать сантехника? Ответ министерства

Арманд Рукс ФОТО: Sintija Zandersone/LETA

Госполиция (VP) обещает с пониманием относиться к сантехникам и прочим специалистам, которые во время локдауна отправятся предотвращать аварийные ситуации у жителей на дому.

Видео: Комментарий Госполиции о контроле ограничений 

Глава VP Армандс Рукс в четверг объяснил журналистам, что было бы сложно вписать каждый бытовой нюанс в решение правительства о требованиях во время локдауна. Однако, если дома возникла аварийная ситуация, сантехник должен иметь с собой подтверждение того, что "надо идти спасать".

"Это логично, и ясно, что полицейские это поймут", - добавил Рукс.

Он также пообещал, что полиция будет относиться к конкретной ситуации с пониманием, к тому же эксперты сейчас работают над улучшением регулирования строгих ограничений, поэтому "те или иные вещи будут уточнены".

Оценивая опыт прошлого локдауна, полиция и в этот раз прогнозирует, что запрет собираться людям из разных домохозяйств не будут соблюдать подростки, поэтому возможны "частные тусовки". Рукс также напомнил, что при соответствующей санкции прокурора закон разрешает полиции обыск частной собственности.

В частном автотранспорте разрешено передвигаться одновременно только членам одного домохозяйства или двум лицам, которые не являются членами одного домохозяйства. При сопровождении ребенка или человека, которому необходима помощь ассистента, в частном автомобиле разрешено находиться трем лицам из нескольких домохозяйств. Рукс предупредил, что у полиции есть инструменты для контроля пассажиров.

В то же время вышеупомянутое ограничение не распространяется на сотрудников, занятых в секторах, критически важных для общества, таких как медицинский персонал, сотрудники служб безопасности и спасения, должностные лица Министерства обороны, Министерства иностранных дел и Министерства внутренних дел, должностные лица Службы государственных доходов, которые обеспечивают непрерывность работы службы, инспекторы Департамента пограничного контроля ветеринарной службы, работники СМИ.

Карантин в период ЧС должны соблюдать и привитые от Соvid-19 контактные лица

Во время режима чрезвычайной ситуации контактные лица больных Covid-19 должны находиться на карантине, даже если они вакцинированы, заявила журналистам руководитель отдела здоровья окружающей среды Министерства здравоохранения Яна Фелдмане.

Ранее привитые контактные лица должны в течение семи дней сдать тест на Covid-19 в случае симптомов.

Фелдмане подчеркнула, что это относится к людям, которые непосредственно контактировали с зараженным человеком. "Если в семье есть контактное лицо, например, ребенок, который контактировал с другим инфицированным человеком в образовательном учреждении, то, конечно, родителям не обязательно соблюдать карантин - только после контакта непосредственно с инфицированным человеком", - пояснила Фелдмане.

Контактное лицо в отношении Covid-19 - это человек, имевший один или несколько из следующих контактов высокого риска:

  • прямой контакт с человеком, инфицированным Covid-19, на расстоянии двух метров в течение более 15 минут за 24 часа (включая повторяющиеся контакты продолжительностью более 15 минут в общей сложности);
  • физический контакт с человеком, инфицированным Covid-19 (например, рукопожатие);
  • прямое соприкосновение с выделениями человека, инфицированного Covid-19 (например, кашель);
  • пребывание в закрытой среде (например, дом, класс, конференц-зал или зал ожидания больницы);
  • поездка в одном автомобиле с человеком, инфицированным Covid-19, продолжительностью более 15 минут.

НАВЕРХ
Back