Павлютс: Поддаваться шантажу невакцинированных - не решение

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс ФОТО: Edijs Pālens/LETA

У правительства нет ни малейшего желания и готовности пересматривать 15 ноября как окончательную дату, когда работники муниципальных и государственных учреждений должны быть привиты против Covid-19, заявил в передаче "Сегодняшний вопрос" Латвийского телевидения министр здравоохранения Даниэль Павлютс. Так он прокомментировал ситуацию в Даугавпилсской больнице, где из 1600 работников вакцинировались лишь 46%, пишет портал Apollo.lv.

"У нас нет права ставить под угрозу пациентов больницы, когда работники не вакцинированы и есть риск заболевания", - сказал Павлютс.

Он указал, что если работники больницы не вакцинируются, то нужно будет искать решения, как поступать. Однако "поддаваться шантажу невакцинированных" - не решение. "Так мы придем ко все новым локдаунам", - отметил министр.

Минздрав обещал, что школы первыми откроются после локдауна. В других сферах жизни "нормальные рельсы" будут только для вакцинированных. "Невакцинированным нужно считаться с тем, что их возможности реализовать свои потребности, за исключением основных, будут ограничены и будут ограничиваться еще больше", - сказал Павлютс.

Говоря о вакцинации пенсионеров, Павлютс указал на несколько вещей. Во-первых, проблема в том, что в стране не хватает возможностей достучаться до русскоязычных пенсионеров. Кроме того, не удалась идея, что семейные врачи звонят и уговаривают своих пациентов вакцинироваться от Covid-19, объясняя необходимость прививки.

В данный момент в Латвии в неделю можно прививать около 100 000 человек. Это означает, что за 6-7 недель можно было бы привить всех невакцинированных жителей. Однако министр не берется прогнозировать, сколько людей удастся вакцинировать до конца локдауна. Он сказал, что пока неизвестно, сколько человек откажется. "Готовность людей вакцинироваться мы предсказать не можем. Но мы делали все, чтобы вакцинация стала неизбежным шагом", - сказал Павлютс.

По его словам, будет увеличена выездная вакцинация, а также число мобильных пунктов вакцинации. По наблюдениям, людям лучше стоять часами в очереди у автобуса, заехавшего во двор, чем ехать в большой центр вакцинации.


НАВЕРХ
Back