Больше иглы бояться не надо: продолжается разработка пластыря с вакциной

rus.tvnet.lv
Больше иглы бояться не надо: продолжается разработка пластыря с вакциной
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: AFP / Scanpix

Эффективная вакцина без иглы: с самого начала пандемии Covid-19 ученые работали не покладая рук над пластырем, с помощью которого можно ввести вакцину в тело человека без боли. Это может быть революцией в медицине. 

Пластыри такого вида могли бы уберечь многих детей от слез в кабинете врача, а также, скорее всего, значительно ускорить темп вакцинации, так как невероятно много людей боятся иглы.

Такой пластырь был бы проще в использовании и даже мог бы ускорить эффективность вакцинации. Новое исследование на лабораторных мышах, опубликованное в журнале Science Advances, продемонстрировало весьма многообещающие результаты.

Команда ученых Австралии и США использовала пластыри размером в квадратный сантиметр, покрытые 5000 микроскопических иголочек, настолько мелких, что незаметны невооруженным глазом, рассказали ученые.

Кончики этих иголочек покрыты вакциной, а сам пластырь наносится на кожу с помощью аппликатора, по форме напоминающего хоккейную шайбу.

Ученые работают над созданием пластыря
Ученые работают над созданием пластыря Фото: AFP/Scanpix

Хотя испытания проводились пока лишь на мышах, результаты радуют. Похоже, что пластыри в будущем действительно могут быть эффективнее и удобнее игл.

Будущее

Пластыри, которые использовались в исследовании, были изготовлены на австралийском предприятии Vaxxas. Испытания на людях могут начаться уже в апреле. Это не единственная компания, разрабатывающая подобный продукт.

"Мне кажется, это будущее, оно неизбежно. Я уверен, в течение следующего десятилетия мы увидим, как это изменит способ, которым мы вакцинируемся", - сказал ученый Майкл Шрейдер.

Ключевые слова
Актуальные новости
Последние новости
Не пропусти
Наверх