В Огрском крае умерла женщина, которая, возможно, заразилась Covid-19 во время выездной вакцинации
Дополнено

Иллюстративное фото ФОТО: Shutterstock

Управляющая Менгельской волости Огрского края скончалась от заражения Covid-19. Судя по видеозаписи передачи "Что происходит в Латвии?", мэр Огре Эгил Хелманис в разговоре с Эвой Юхневичей, руководителем отдела проекта вакцинации (VPN) Национальной службы здравоохранения (NVD), и Никитой Троянским, сотрудником этого отдела, допускает, что заражение произошло во время выездной вакцинации.

Управляющая везла к пожилым людям Менгельской волости сотрудника практики семейного врача Аусмы Лиците, который, в свою очередь, вакцинировал пожилых людей от Covid-19.

"Поскольку у нас огромная сельская местность - шестнадцать волостей, мы готовы развозить семейных врачей или фельдшеров, чтобы они могли вакцинировать этих пожилых людей", - сказал председатель городской думы Огре.

По словам Хелманиса, управляющая Менгельской волости Иева Йермацане, которая умерла после заражения Covid-19, заразилась, доставляя к пожилым людям практикантку семейного врача Аусмы Лиците.

"Выяснилось, что фельдшер, которую возили по Менгельской волости, была больна", - добавил Хелманис, подчеркнув, что несколько пожилых людей, которых посетила конкретный фельдшер, также были инфицированы Covid-19 во время выездной вакцинации.

В беседе с сотрудниками VPN NVD Хелманис также подчеркивает, что фельдшер, участвовавшая в вакцинации пожилых людей в Менгельской волости, незаконно работает в практике семейного врача Аусмы Лиците.

В реестре практикующих врачей передача убедилась, что конкретный фельдшер в настоящее время не имеет действующего сертификата практикующего врача, однако ее имя внесено в список врачей практики семейного врача Аусмы Лиците.

В телефонном разговоре с передачей врач Аусма Лиците категорически отрицала, что фельдшер работает в ее практике нелегально. Сотрудница имеет образование фельдшера, но не имеет действующего медицинского сертификата, поэтому оформлена как сотрудница регистратуры.

Высказывания мэра Огре о том, что управляющая волостью заразилась от фельдшера и умерла, а также, что фельдшер заразила несколько пенсионеров, врач называет непроверенными и недоказанными, подчеркивая, что в равной степени возможно, что ее практикантка и управляющая заразились в одном из домов, где проходила выездная вакцинация. 

Комментарий учреждений здравоохранения

После смерти управляющей Менгельской волости органы здравоохранения выясняют обстоятельства, при которых была проведена выездная вакцинация против Covid-19, - ответил на вопрос LETA на пресс-конференции после заседания министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Он отметил, что у Министерства здравоохранения и его ведомств есть информация о случае, когда женщина, возможно, умерла в результате заражения Covid-19 после организации выездной вакцинации для пенсионеров. 

Павлютс выразил соболезнования родственникам погибшей и поблагодарил всех, кто участвовал в процессе вакцинации, но призвал всех, кто был вовлечен, нести ответственность и соблюдать меры предосторожности при вакцинации.

NVD объяснила, что эта ситуация находится в поле зрения NVD, SPKC и Инспекции здравоохранения (VI). В настоящее время проводится взаимно согласованное расследование обстоятельств - SPKC проводит эпидемиологическое расследование, а VI изучает правовые аспекты привлечения медицинского персонала, а также использования средств индивидуальной защиты при оказании услуг по вакцинации.

NVD призвала врачей общей практики связываться с людьми, которые были привиты в течение определенного периода времени, и следить за их здоровьем.

НАВЕРХ
Back