Айварс Сманс: торгует алмазами и подделывает паспорта

ФОТО: Скриншот из видео Delfi; Facebook профили А.Смана и А.Ледяева

Осужденный за организацию подделки паспортов предприниматель Айварс Сманс в свое время купил землю вокруг озер Латгале. Ему принадлежали фирмы в Украине, Латвии и Эстонии, которые занимались строительством и торговлей алмазами. В настоящее время прибыль не наблюдается ни у одной из них.

После "второго пришествия" Шлесерса на мероприятии харизматической общины "Новое поколение" в середине октября сразу же состоялись посиделки в узком кругу. За столом был и Сманс, который называет себя предпринимателем из Латгале.

В пикете Шлесерса он обратился к присутствующим на русском, латышском и латгальском, сравнив происходящее с началом 90-х годов, когда общество разделилось на граждан и неграждан. "Я понимаю ваши чувства, почему вы просто не хотели изучать [латышский] язык. Сегодня власть делит по-другому – на тех, кто пошел вакцинироваться, и на тех, кто нет", – заявил по-русски через мегафон Сманс.

Он привязан к лидеру "Нового поколения" Алексею Ледяеву. По словам Сманса, когда его дочь была подростком, "Алексей помог ей разобраться с тем, что у нее в голове". Теперь она живет в Танзании и проповедует слово Божие на мероприятиях, в которых участвуют тысячи людей. В сентябре она возглавила богослужение и для общины "Нового поколения".

Отец и дочь оба выступали на богослужениях "Нового поколения". Эвелина Смане в сентябре рассказала о своей работе в Танзании. Айварс Сманс выступил за неделю до совместно организованного в августе семейного праздника на Луцавсале против "пропаганды геев". ФОТО: Facebook-профили А. Ледяева и Э. Смане

С Ледяевым Сманс устраивает семейные праздники, в которых выступает против "пропаганды гомосексуальности".

Против геев у него ничего нет. У самого есть близкий человек, есть гомосексуал, и "я его принимаю и люблю таким, какой он есть". Не нравится ему только то, что гомосексуальность популяризируют.

На семейном празднике на Луцавсале у Сманса был гость из Литвы – Антанас Кадротас, который схожее мероприятие невиданных доселе масштабов организовал этой весной в Вильнюсе. Кроме того, Кадротас организовал большую часть акций противников вакцинации и сыграл важную роль, провоцируя толпу недалеко от литовского парламента в августе этого года, когда та камнями закидала полицейских. Кадротас, который в Литве больше известен под псевдонимом "Целлофан" (Celofanas), ранее был судим и в настоящее время фигурирует в судебном процессе о финансовом преступлении, рассказали Re:Baltica исследователи общественного телевидения Литвы. "Глупости, ничего не провоцировал. Вы уже занимаетесь пропагандой", - заявил Re:Baltica Сманс. Он сам разыскал Кадротаса, потому что тот очень популярен в Литве.

В Ригу на семейный праздник приехали также профессиональные протестующие Янис Плявиньш и Арнольд Бабрис. (Фото 1) Через пару недель после семейного праздника в Риге литовец Кадротас, Сманс и Ледяев отправились на похожее мероприятие в Таллинне, которое устраивал радикальный католический фонд. (Фото 2 и 3) Его лидер, который ранее был известен как противник абортов и гомосексуальности, теперь выступает против ограничений из-за Covid-19. В мероприятии участвовал и лидер эстонской крайней правой партии EKRE Мартс Хелме. ФОТО: Скриншоты из Facebook

Более широко Сманс стал заметен, когда он вернулся в Латвию из Украины и в 2005 году стал депутатом совета Аглонской волости. У него тут же начались неприятности. Служба государственных доходов (СГД) начала проверку денежных сумм, хранящихся наличными у новоиспеченного политика (52 000 долларов, 128 000 евро).

Вскоре после этого Сманс попал под суд за подделку паспортов.

Re:Baltica запросила решение суда, которое впервые открывает для общества схему подделки. Это может служить сценарием для нового блокбастера.

Сначала Смансу вместе с другим организатором – Валерием Фирсовым, который в свидетельствах называет себя двоюродным братом Сманса, – надо было найти людей, которые хоть немного похожи на иностранцев, нуждающихся в паспортах. Тогда этим людям предлагали сделку – мы портим тебе паспорт, ты идешь в Управление по делам гражданства и миграции (PMLP) поменять его, а вместо своих фотографий даешь фотографии другого человека (в то время на месте не фотографировали, надо было приходить с готовыми). Новый паспорт отдай нам, мы заплатим.

Вознаграждения были разными, в среднем чуть менее 100 латов. Например, однажды женщина получила 50 долларов и организаторы оплатили ее долг по коммунальным платежам (71 лат). Из приговора видно, что у людей были финансовые трудности и они уважали обильные возлияния.

Когда человек соглашался, Сманс и Фирсов отводили его в парикмахерскую. Там ему меняли прическу, чтобы быть более похожим на "оригинал". Один раз даже накладывали грим. Затем растворителем или кислотой паспорт повреждался таким образом, чтобы не было видно старого фото – и вперед в PMLP. В приговоре говорится, что в одном из случаев исполнитель не был надлежащим образом одет, поэтому, чтобы не вызывать подозрений, организаторы "дали ему пальто и другую обувь, а также сказали, что ему нужно говорить и как себя вести". В двух из четырех попыток подделки все шло как по маслу, но два работника PMLP все же заметили, что лицо, сидящее напротив, не то же самое, что на фотографии.

Так были подделаны паспорта одной женщины и одного мужчины. Хотя Фирсов в своих показаниях сказал, что Сманс ничего не знал, остальные, включая парикмахера, подтвердили, что он присутствовал. Людей, которые согласились подделать свои паспорта, в 2007 году наказали принудительными работами, а организаторов – Сманса и Фирсова – штрафами. Сманс должен был заплатить 1440 латов.

И тогда, и сейчас Сманс отрицает свою вину и называет произошедшее местью тогдашнего премьера Айгара Калвитиса, потому что Сманс обратился в KNAB в связи с возможным конфликтом интересов, поскольку у жены Калвитиса было право владения ГЭС Циршу.

В июне этого года Сманс сознательно устроил публичное мероприятие, нарушив ограничения на собрания. Когда после прибытия полиции собравшиеся отказались разойтись, стражи порядка задержали и в тот же день освободила, применив административное взыскание к Смансу, и другого провокатора – Каспара Ласиса. ФОТО: Facebook профили Яниса Страумиша и А.Сманса

Правда, эта версия не кажется достоверной, потому что Сманс обратился в KNAB после того, как был приговорен во второй судебной инстанции. Приговор также доказывает его участие.

С тех пор дела у Сманса, кажется, пошли вниз. Бизнес в Латвии не показывает историю успеха. Он является совладельцем в двух предприятиях, одно из которых в прошлом году работало с убытками, а другое в этом году начали ликвидировать. К обоим применен запрет судебного исполнителя распоряжаться ими.

Возможно, Смансу принадлежат большие земельные владения, но такая информация публично недоступна. Об этом в прессе говорил он сам, когда в начале 2000-х годов вернулся в Латвию после пребывания в Украине.

На вопрос, на какие средства он теперь живет, Сманс ответил Re:Baltica, что у него есть бизнес и за пределами Латвии. Какой – не уточняется.

В регистре предприятий Украины Re:Baltica нашла информацию о том, что Смансу принадлежат доли в четырех предприятиях, которые работают в сфере строительстве и в бизнесе ювелирных изделий. Успешными их назвать нельзя. Одна строительная компания находится в процессе ликвидации, у двух аннулированы свидетельства плательщика НДС из-за непредставленных налоговых деклараций. Двухлетний ювелирный бизнес в прошлом году работал без прибыли и должен государству 44 евро, так как не оплатил налоги.

Продажа драгоценностей – один из последних бизнесов Сманса. В 2018 году в Эстонии зарегистрирована фирма Cdiamondcoin, в которой Сманcу принадлежит 27% и которая не представила ни одного годового отчета, создала платформу, где предлагают надежную торговлю бриллиантами, проверку происхождения и базу данных бриллиантов. У фирмы также был магазин в Антверпене, но из-за ограничений, вызванных Covid-19, бизнес остановился и магазин был закрыт.

На домашней странице членов команды лица Сманса не видно. На видео на YouTube он объясняет это соображениями безопасности, потому что в 2014 году в Риге, когда он выходил из офиса, на него напали. Проснулся в реанимации. Re:Baltica Сманс рассказал, что это была попытка убийства, а виновных полиция до сих пор не нашла.

Сманс считает, что сейчас государственные учреждения вновь пытаются с ним рассчитаться. СГД начала налоговый аудит. В октябре он был на переговорах и обещает вскоре опубликовать беседу. Его общественной организации "Слуги народа" за последние месяцы пожертвовали около 1200 евро. Организация использует их для популяризации своих идей.

"Мы ничего не делаем, выражаем свое мнение. Рассказываю, как я себя чувствую и как себя чувствует большая часть общества".


НАВЕРХ
Back