До сих пор лишь изредка врачи решали отложить Covid-вакцинацию

Вакцина Moderna. Иллюстративное фото ФОТО: EPA/ROBERT GHEMENT/Scanpix

До сих пор консилиумы врачей принимали решение об отсрочке вакцинации против Covid-19 только в отдельных случаях, в остальных случаях люди могли вакцинироваться без задержки, информирует Министерство здравоохранения.

Семейный врач, оценивая здоровье и побочные заболевания человека, может направить пациента до проведения вакцинации на дополнительную оценку к медикам-специалистам или же на врачебный консилиум. Однако, как отмечает Министерство здравоохранения, до сих пор в абсолютном большинстве случаев для проведения вакцинации не было противопоказаний.

В министерстве отмечают, что сравнительно редки случаи, когда консилиум принимал решение о необходимости отложить вакцинацию. В Университетской клинической больнице им. П. Страдиня из 166 консилиумов лишь в одном случае принято решение отложить вакцинацию, а в Рижской Восточной клинической университетской больнице - из 90 консилиумов в семи случаях было принято решение отложить вакцинацию.

Специалисты клинических университетских больниц подчеркивают, что у лиц, у которых бывали аллергические реакции, например, на определенные продукты питания, отдельные медикаменты, аллергены среды или укусы насекомых, вакцинация должна быть проведена в общем порядке с наблюдением в течение 15 минут после вакцинации. В таких случаях до вакцинации не требуется дополнительных консультаций аллерголога и углубленного тестирования на аллергены, так как такие пациенты принадлежат к группе низкого риска.

Лица, у которых были аллергические реакции на продукты питания, отдельные лекарства или после ввода другой вакцины или медикаментов, которые вызвали анафилактический шок, по словам специалистов, принадлежат к группе среднего риска. В таких случаях дополнительная консультация аллерголога не требуется, а вакцинация проводится с осторожностью, предусматривая более длительное время наблюдения - от 30 до 60 минут после вакцинации.

В свою очередь, у лиц, у которых была аллергическая реакция после введения первой дозы вакцины, а также в целом была аллергическая реакция на другие инъекционные медикаменты или на неидентифицированные медикаменты, принадлежат к группе высокого риска. Им перед вакцинацией необходима консультация аллерголога и углубленное тестирование, отмечают специалисты больниц. В таком случае вакцинация проводится после получения заключения аллерголога и рекомендаций.

Во вторник прошла встреча семейных врачей, специалистов клинических университетских больниц, специалистов вовлеченных структур, чтобы обсудить сотрудничество в вопросе вакцинации жителей от Covid-19. Во время встречи было отмечено, что в случаях, когда имеется обоснованная причина, вакцинацию против Covid-19 возможно провести в дневном стационаре, где в случае необходимости можно оказать необходимую помощь.

Как отмечает Министерство здравоохранения, вакцинация является самым надежным и эффективным способом защитить себя от тяжелых форм Covid-19. Особенно вакцинация необходима для групп риска - сениоров и людей с хроническими заболеваниями.


НАВЕРХ
Back