Фото и видео ⟩ Совместное заявление Эгила Левитса и генсека НАТО Столтенберга

rus.tvnet.lv
Совместное заявление Эгила Левитса и генсека НАТО Столтенберга
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 14

В понедельник, 29 ноября, в Рижском замке прошла встреча президента Латвии Эгила Левитса и генсека НАТО Йенса Столтенберга, а после этого совместная пресс-конференция.

Видео: Пресс-конференция Эгила Левитса и Йенса Столтенберга

Речь Столтенберга: главное

В случае необходимости в Латвию можно будет в короткие сроки отправить более 40 000 солдат, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после встречи с президентом Эгилом Левитсом.

Говоря о том, готов ли Североатлантический альянс рассмотреть возможность увеличения своего присутствия в Латвии, учитывая события последних недель и растущую напряженность на внешней границе Европейского союза (ЕС), Столтенберг подчеркнул, что НАТО значительно увеличило свое присутствие в последние годы из-за агрессивного отношения России к Украине и незаконной аннексии Крыма в 2014 году, а также дальнейших провокаций со стороны России, направленных на дестабилизацию ситуации на востоке Украины и поддержку сепаратистов в Донбасском регионе.

"Мы последовательно осуществляем наиболее масштабное расширение общей системы обороны со времен холодной войны. Боевые группы развернуты в странах Балтии и Польше. Мы усилили свое присутствие как на море, так и в воздухе. Мы также работаем в тесном сотрудничестве с союзниками в области обучения, которое направлено на предотвращение любой угрозы для союзников, особенно на восточном фланге альянса - в Балтийском регионе", - пояснил генеральный секретарь НАТО.

Он также подчеркнул, что с целью предотвращения любой конфронтации необходимость активизации и изменения присутствия постоянно анализируется. Столтенберг отметил, что НАТО обеспечит присутствие войск союзников в Балтийском регионе, чтобы не допустить дальнейшего обострения ситуации на границе Латвии, Литвы и Польши.

Генсек НАТО также сообщил, что как в Литву, так и в другие страны будут отправлены специалисты, которые помогут разобраться с ситуацией на внешних границах ЕС и с мигрантами. Кроме того, он напомнил, что посетил вместе с президентом Европейской комиссии (ЕК) Урсулой фон дер Ляйен не только Латвию, но и Литву, чтобы показать, что и НАТО, и ЕК едины в борьбе против гибридной атаки, направленной со стороны Беларуси на страны, входящие в Североатлантический альянс.

Ранее Столтенберг встретился с премьер-министром Латвии Кришьянисом Кариньшем. В воскресенье на совместной пресс-конференции с Кариньшем и председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен Столтенберг заявил, что НАТО волнует концентрация сил России у границы Украины.

Контекст визита

Встреча Эгила Левитса и Йенса Столтенберга прошла за день до встречи министров иностранных дел стран НАТО, намеченной на 30 ноября и 1 декабря в Риге. Наряду с решением актуальных проблем безопасности на ней планировалось обсудить сотрудничество с партнерами и ЕС, а также провести дискуссии о новой стратегической концепции альянса.

О проведении встречи министров иностранных дел НАТО в Риге страны-участницы договорились еще до пандемии Covid-19, проведение мероприятия планировалось с 2019 года. Здоровье и безопасность латвийского общества и иностранных гостей - приоритет Латвии как государства-организатора, поэтому все мероприятия согласованы с ответственными службами и проходят в соответствии со строгим протоколом мер безопасности в связи с Covid-19, в том числе разрешение на участие в собрании есть только у вакцинированных или переболевших Covid-19, заявили организаторы.

Учитывая эпидемиологические условия, была ограничена программа встречи и сокращен численный состав делегаций - до восьми человек. В организации обеспечиваются установленные НАТО стандарты безопасности. После встречи в Риге представители стран отправятся на совещание министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Стокгольме, Швеция.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх