В передаче показали куплю-продажу ковид-сертификатов в Латвии. Продавец задержан

Иллюстративное фото ФОТО: Edijs Pālens/LETA LETA

Государственная полиция задержала работника поликлиники Aura, который, используя доступ одной из своих коллег к базе данных, ввел ложные сведения о вакцинации против Covid-19, чтобы за 1000 евро продать два фальшивых сертификата.

Как выяснилось, в роли покупателя с разрешения полиции выступила передача LTV Aizliegtais paņēmiens, в рамках операции "Ложные сертификаты" расследующая, как происходит этот процесс.

В полиции рассказали, что покупатели сертификатов являются представителями самых разных профессий с разным уровнем дохода, а цены на сертификаты в последнее время значительно возросли, достигнув даже 1000 евро.

В то же время поставщики фальшивых сертификатов приобрели различные ценные вещи, которые полиция изъяла и которые, вероятнее всего, признают в суде имуществом, полученным преступным путем.

Одна женщина купила автомобиль за 4000 евро, который полиция уже конфисковала.

8

Чтобы показать, как рынок фальшивых сертификатов работает изнутри, Aizliegtais paņēmiens тоже приобрел фальшивый сертификат и проследил за этим процессом с самого начала до конца.

Контактное лицо, оказавшееся в поле зрения передачи, представился Марисом, как выяснилось позже, он - работник медицинского центра Aura. С ним на контакт пошел человек, названный передачей Янисом, который хотел купить фальшивые сертификаты о вакцинации для своих знакомых. Предложение Мариса: цена одного сертификата - 500 евро. Общение проходит по мессенджеру Telegram, а встречи чаще всего происходят на заправках.

Марису передаются "на бумаге" данные "вакцинируемых" людей, а также через посредника - деньги авансом. Марис, который знаком с врачом в 1-й больнице, действительно делает так, чтобы данные об этих людях ввелись в систему как о вакцинированных.

Назначается следующая встреча, чтобы отдать остальные деньги, а в конце встречи Мариса задерживает Государственная полиция.

8

Руководитель Veselības centru apvienība Стелла Лапиня указывает, что упомянутый "Марис" в поликлинике Aura работает сравнительно недавно.

"Мы говорили с коллегами и с Государственной полицией, и мы поняли портрет таких людей. Эти люди очень трудолюбивы, хотят работать и крайне проактивно реагируют на любого, кто вносит рабочие предложения. Они выбирают самых крупных "вакцинаторов" в стране, чтобы совершить свои преступные сделки", - поясняет Лапиня.

На вопрос, не платят ли работникам, ответственным за вакцинацию, слишком мало и не рискуют ли они именно поэтому, глава Veselības centrs 4 Марис Ревалдс сказал, что такие работники неплохо зарабатывают. В летний период, когда были открыты крупные центры, где был интенсивный поток клиентов, брутто-уровень заработка на бумаге у медсестер достигал 5000 и 6000 евро в месяц.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НАВЕРХ
Back