Полностью закрытым отраслям хотят продлить период предоставления поддержки

Иллюстративное фото ФОТО: Zane Bitere/LETA

Министерство экономики подготовило и передало на рассмотрение правительства поправки к программам поддержки на оборотные средства и субсидии по заработной плате, предложив продлить период поддержки для коммерсантов из полностью ограниченных секторов, сообщили в министерстве.

Поправки, которые предусматривают предоставление поддержки закрытым секторам до 30 января будущего года, могут быть рассмотрены Кабинетом министров уже во вторник.

Получить грант на оборотные средства и субсидию на выплату заработной платы в декабре этого года и январе следующего смогут предприятия, ведущие бизнес в сфере аттракционов и парков развлечений и отдыха, другой деятельности по развлечениям и отдыху, а также компании, специализирующиеся на азартных играх и пари и предоставляющие услуги баров.

В то же время сейчас не готовятся дополнительные меры поддержки для частично закрытых с 15 ноября по 11 января секторов, таких как торговля или общественное питание. Однако этим компаниям доступны другие программы поддержки, в том числе запланирована поддержка за период локдауна после получения одобрения от Европейской комиссии (ЕК).

В министерстве также отметили, что на прошлой неделе в окончательном чтении были одобрены поправки к закону о преодолении Covid-19, предусматривающие отсрочку налоговых платежей до 30 июня 2023 года, а также разрешающие скидки на аренду государственных и муниципальных помещений с 11 октября по 31 декабря.

Как сообщалось ранее, грант на обеспечение оборотных средств составит 30% от валовой заработной платы на предприятии, включая общую сумму внесенных работодателем обязательных взносов государственного социального страхования в июле, августе и сентябре 2021 года, но не более 100 000 евро за каждый месяц периода поддержки в отдельности (1,8 миллиона евро для группы связанных лиц).

В свою очередь, субсидия на заработную плату будет доступна работодателям для частичной компенсации вознаграждения сотрудников, самозанятым лицам, владельцам микропредприятий и индивидуальным предпринимателям для компенсации их дохода, а также для компенсации плательщикам патентной платы. Поддержка на субсидии по заработной плате будет предоставлена сотрудникам работодателя, самозанятым лицам и плательщикам патентной платы, которые на момент подачи заявки имеют действующий сертификат Covid-19 или получили хотя бы одну вакцину против Covid-19.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НАВЕРХ
Back