Откровения "медсестры из Любляны" о вакцинах оказались очередным фейком

Иллюстративное фото ФОТО: Re:baltica

В социальной сети Facebook латвийцы делились постом, в котором говорилось, что старшая медсестра Университетской больницы Любляны (UKCL) рассказала "правду" о вакцинах от Covid-19, которые вызывают развитие рака. Ничего из сказанного не соответствует действительности, а женщина не является медсестрой, сообщает Re:Check.

В записи говорилось, что часть вакцин якобы являются плацебо, а часть содержат онкологический ген, который стимулирует развитие рака. Ничего из этого не соответствует действительности, а женщина - не медсестра UKCL.

В записи говорится, что главная медсестра UKCL ушла с работы и записала видеообращение, в котором раскрыла заговор о вакцинах от Covid-19. Продемонстрировав ампулы с вакцинами, на которых был порядковый номер, она пояснила:

"Номер 1 - плацебо, физиологический раствор.

Номер 2 - классическая ампула с РНК.

Номер 3 - ядро РНК, которое содержит онкологический ген, связанный с аденовирусом, который вызывает развитие рака. Ампулы под номером 3 приводят к тому, что у людей, которые  получат их содержимое, в течение двух лет начнется рак мягких тканей".

В записи также опубликован кадр из видео, на котором якобы видна эта медсестра. Однако в UKCL словенскому порталу 24eu сообщили, что они не знают эту женщину.

"Мы отрицаем эту историю и все ее версии. Женщина на видео - не главная медсестра UKCL. Она никогда не работала в UKCL и не работает. Такое мероприятие в наших помещениях не происходило".

Главная медсестра UKCL там по-прежнему работает. Она призывает жителей вакцинироваться от Covid-19, указывая, что вакцины безопасны и защищают от тяжелого хода болезни и смерти. 24eu сообщает, что эта ложная новость изначально появилась в российской социальной сети "ВКонтакте", где ее распространяли противники вакцинации, чьи записи уже не раз опровергались.

На 29 ноября в Словении вакцинировалось 54% жителей, свидетельствуют данные Our World in Data. Этой осенью в стране были высокие показатели распространения болезни - более 3 тысяч случаев инфекции за день, однако смертность ниже: по сравнению с ноябрем прошлого года, когда от Covid-19 умирало более 50 человек за день, в этом ноябре число умерших не превышало 21 человека в день.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НАВЕРХ
Back