Видео ⟩ Полиция по запросу США задержала латвийца за присвоение 7 млн долларов

Государственная полиция, выполняя просьбу США, задержала некого поданного Латвии, который вместе с соучастниками благодаря мошеннической схеме присвоил 7 миллионов долларов США.

Этот человек вместе с соучастниками совершил мошеннические действия, создав ложные инвестиционные платформы, рассказали в Госполиции.

США проводят расследование по делу об участии латвийца в преступлениях, связанных с мошенничеством в электронной среде и мошенничеством с ценными бумагами в период с ноября 2017 года по июль 2019 года.

Латвиец вместе с другими людьми создал по меньшей мере два мошеннических предложения монет ICO (Initial coin Offerings), будто бы предлагая цифровые маркеры, создал ряд мошеннических инвестиционных платформ, вводя людей в заблуждение и обещая гарантированную ежедневную прибыль от торговли цифровыми активами или криптовалютами.

Этот человек, используя псевдонимы, в нескольких странах создал и контролировал корпоративные структуры и поддерживал счет облачного хранилища. Цифровые кошельки, связанные с этими мошенническими структурами, идентифицированы. Обнаружено, что на эти кошельки получено семь миллионов долларов США.

Во время обыска по месту жительства этого латвийца были найдены и изъяты многие электронные носители информации, документы, ставшие доказательствами в уголовном деле.

После получения просьбы о выдаче сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями 1 декабря задержали этого человека. 3 декабря в целях выдачи суд применил к нему меру пресечения - заключение под стражу.

Как свидетельствует информация на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США, латвийцем, против которого выдвинуто обвинение, является некий Ивар Аузиньш.

Согласно гражданской жалобе, поданной в окружной суд Нью-Йорка, Аузиньш обманывал инвесторов и из США, и из других стран.

В передаче TV3 Ziņas сообщили, что Аузиньш был арестован 1 декабря и у него были конфискованы два эксклюзивных автомобиля и 100 000 евро наличными.

Использованная мужчиной схема была частью аферы Denaro, мошеннической дебетовой платформы нескольких валют, которая работала с января по март 2018 года. Латвиец ложно утверждал, что Denaro позволяет пользователям хранить свои цифровые средства в безопасном цифровом кошельке, а затем израсходовать их. Когда сотни инвесторов вложили свои деньги, они были украдены.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НАВЕРХ
Back