Какой сертификат можно использовать после получения третьей дозы вакцины

ФОТО: Zane Bitere / LETA

Бустерную дозу вакцины в Латвии со 2 декабря может получить каждый совершеннолетний, но одновременно растет интерес жителей к сертификату - какой из них можно будет использовать в дальнейшем? Будет ли изначальный аннулирован и только через некоторое время начнет работать "бустерный" сертификат? Это TVNET объясняет в статье.

Национальная служба здравоохранения (NVD) информирует, что после получения бустерной вакцины существующий сертификат вакцинации от Covid-19 по-прежнему будет действовать и его можно будет использовать и в дальнейшем. В свою очередь, новый цифровой сертификат вакцинации на полученную бустерную вакцину будет доступен на сайте www.covid19sertifikats.lv и пригоден для использования через 15 дней. В новом сертификате появится отметка о дате проведения бустерной вакцинации и наименовании вакцины.

При планировании выезда за пределы Латвии NVD рекомендует выяснить в ответственном учреждении соответствующей страны, стоит ли с собой брать оба сертификата, а также узнать информацию о порядке въезда и требованиях в отношении пребывания в государстве и предъявления сертификата.

Однако если у человека лабораторно подтверждена инфекция Covid-19, то действие сертификата вакцинации приостанавливается на срок до 11-го дня (с даты первого взятия образца, который подтвердил заболевание). В свою очередь, после 11 дней действие сертификата вакцинации возобновляется. Более подробную информацию о сертификатах можно прочитать здесь.

Уже сообщалось, что с четверга, 2 декабря, процесс вакцинации организуется в соответствии с новейшими рекомендациями Государственного совета по иммунизации, теперь бустерную вакцину могут получить все жители старше 18 лет.

Срок получения бустерной вакцины зависит от того, чем вы вакцинировались изначально. AstraZeneca - все жители с 18 лет, если после получения второй дозы прошло пять месяцев. Johnson & Johnson - все жители с 18 лет, если после получения вакцины этого производителя прошло восемь недель. Pfizer/BioNTech и Moderna - все жители с 18 лет, если после получения второй дозы прошло шесть месяцев.

Информация о том, кому нужно пройти бустерную вакцинацию, на сайте manavakcina.lv появится автоматически, так как каждый понедельник на него загружаются актуальные данные о тех жителях, у которых прошло шесть месяцев после получения второй дозы вакцины.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НАВЕРХ
Back